Найти тему
госпожа у Дачи

КАК Я ПОЛУЧАЮ РАННИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ В СИБИРИ.

Первый урожай огурцов обычно мы начинаем снимать в начале июня. В первую очередь этому способствуют ранний посев огурцов на рассаду и грамотный выбор сортов . Рекорд был установлен в прошлом году - 25 мая - весна в Сибири была ранняя и аномально теплая.

ДЛЯ РАННЕГО ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ Я ВЫбИРАЮ:

  1. Партенокарпические (преимущественно с женскими цветками) и самоопыляемые (женские и мужские цветки рядом) гибриды - им не требуется опыление пчелами.
  2. Скороспелые - от 38 до 45, 50 дней от всходов до плодоношения. Если посеять в начале апреля, то реально получить урожай во второй половине мая.
  3. Пучковые - в пазухах листа образуется по несколько завязей (от 2-3 до 5-7). Урожая будет в разы больше при минимуме занимаемой площади.

КОГДА И КАК Я СЕЮ СЕМЕНА?

  • Поэтапно. Например, первый посев 20 марта ( в этом году - 28 марта). Второй посев - дней через десять-пятнадцать. Я это делаю для подстраховки - первый посев обычно перерастает и может при пересадке в грунт не прижиться. Также никто не отменял возвратных холодов - молодые огурцы может побить мороз. Если подсаживать отпала надобность - запасную рассаду можно высадить позже в открытый грунт.
  • Скученно. В одну широкую емкость сею сразу несколько семян. Например, в крышку из-под торта - 4-5 семечек, в одноразовый контейнер 10*20 - 2-3 семечка. В теплицу высаживаю также группой - удобно и проще их утеплять, укрывать ( об этих нюансах позже, в процессе выращивания). И еще, рано весной у нас на дачах водопровод еще не работает, поэтому элементарно экономия воды при поливе в одно гнездо.
Оказывается, этой зимой мы не покупали магазинные торты ( зачем, если заморожены ягоды для пирогов, яблоки для шарлотки), поэтому приспособила коробки из под обуви постелив в них мешки для мусора.
Оказывается, этой зимой мы не покупали магазинные торты ( зачем, если заморожены ягоды для пирогов, яблоки для шарлотки), поэтому приспособила коробки из под обуви постелив в них мешки для мусора.

Не будет ли загущено? - после высадки в грунт огуречные плети развожу в стороны. У партенокарпических в первых 3-4 узлах завязи положено удалять - вот эту "голую" часть плети я ложу на землю, (на них образуются дополнительные корни, также как у томатов) - таким образом кусты отдаляются друг от друга. Остальную часть побега цепляю к джуту и она растет вверх.

8 сортов - для подстраховки посеяла по два семечка
8 сортов - для подстраховки посеяла по два семечка

ВАЖНО: Протравленные семена (они цветные) не замачивают!

СКОЛЬКО КУСТОВ И СОРТОВ ВЫРАЩИВАТЬ?

  • Для раннего употребления в свежем виде я сажаю в теплицу 3-5 кустиков - для нашей семьи из четырех человек вполне хватает. Для консервирования сажаю засолочные сорта в открытый грунт.
  • 2-3 самых лучших сортов или гибридов достаточно. До этого я выращивала в теплице всего один гибрид - ранний, урожайный, вкусный без горечи. Но этим летом мой "любимчик" подвел - внезапно заболел и оставил без огурцов, тогда как уличные еще не подоспели. Поэтому я решила не делать ставку на одного - посеяла разные. Я взяла 8 гибридов, только чтобы опробовать их и потом выбрать 2-3 самых-самых. Если есть возможность - посадите кусты в разных углах теплицы, пространственная изоляция - один из способов избежать массового заболевания культуры.
Семена сохраняют всхожесть до 5-7 лет, поэтому одного пакетика хватит на несколько лет.
Семена сохраняют всхожесть до 5-7 лет, поэтому одного пакетика хватит на несколько лет.

ВАЖНО: От гибридов семена не берут!

И, САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАК СОХРАНИТЬ РАННЮЮ ВЫСАДКУ?

  • Теплица. В условиях Западной Сибири в апреле-мае, июне внутри теплицы я делаю дополнительный парничок над огурцами (теплица необогреваемая, поликарбонатная).
  • Навозная грядка. В отличии от теплицы - она с "подогревом" - лучший вариант для деревни! Сверху также устанавливается парник, который во время возвратных заморозков ( обычно длятся 2-3 дня) нужно хорошо укрыть.
  • Парник на земле. Здесь нет ни навозного подогрева ни поликарбонатного термоса - рекомендую приподнять грядку. А еще лучше - до посадки верхний слой земли снять и отложить вдоль грядки, чтобы прогрелись нижние слои почвы. Затем, желательно, проложить слой органики из компоста и вернуть верхнюю почву обратно. Над грядкой ставится парник, который в особо холодные дни также утепляется.

Желаю всем удачной посевной и СКОРЕЙШЕЙ ВЕСНЫ!

8 РАННИХ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ ОГУРЦОВ ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА