Джеймс Ливайн - выдающийся дирижёр современности, сорок лет занимавший пост художественного руководителя престижного театра "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), скончался в марте этого года в возрасте семидесяти семи лет.
Через пять месяцев против него и театра в Верховный суд Манхэттена был подан иск на двадцать пять миллионов долларов. Некто, выступающий под псевдонимом Джон Доу, утверждает, что будучи подростком подвергался "ceкcyaльнoмy и психическому насилию" со стороны маэстро.
Газета New York Post приводит пикантные подробности обвинения, которые, по понятным причинам, я не могу здесь процитировать.
Истец, которому сейчас 52 года, заявляет, что дирижёр регулярно обещал ему жениться продвижение по карьерной лестнице в "Метрополитен-опера", но впоследствии обманывал ... неоднократно.
Адвокат жертвы Дуглас Липски:
Джеймс Ливайн использовал своё положение в Метрополитен-опера, а также средства, ресурсы и сотрудников театра для ухаживания за молодыми мальчиками и ceкcyaльнoгo насилия над ними, в том числе над нашим клиентом. В театре знали, что он это делает, и ничего не предпринимали.
Здесь адвокат ошибается. Театр всё-таки отреагировал на слухи и обвинения. В декабре 2017 года было начато внутреннее расследование:
Мы глубоко обеспокоены публикуемыми сегодня в Интернете новостными статьями о Джеймсе Ливайне. Мы работаем над расследованием с привлечением внешних ресурсов, чтобы определить, соответствуют ли действительности обвинения в ceкcyaльныx домогательствах в 1980-х годах, чтобы мы могли принять соответствующие меры.
А уже на следующий день театр прекратил отношения с дирижёром, отстранив его от участия во всех постановках сезона. Генеральный директор театра Питер Гелб назвал происходящее "трагедией для всех, чья жизнь пострадала".
Не прошло и четырёх месяцев, как нарастающий ком грязного белья сбил с ног колосса дирижёрской мысли. Джеймс Ливайн был уволен.
На основании показаний примерно семидесяти человек был сделан вывод, что все эти годы дирижёр активно злоупотреблял своей властью, вёл ненадлежащий образ жизни, используя уязвимости артистов на ранних этапах карьеры. Доказательства непотребного поведения были объявлены "достоверными".
Само собой, Ливайн не согласился с вердиктом театра и подал на него в суд за нарушение контракта и клевету. Обвинения в домогательствах дирижёр назвал "расплывчатыми" и юридически не обоснованными, а всю затею с увольнением частью тщательно продуманного плана, разработанного Питером Гелбом.
Итогом юридических битв стало конфиденциальное соглашение между Метрополитен-опера и Ливайном об урегулировании взаимных исков. Его детали и суммы компенсаций, если таковые были, остаются неизвестными.
Ложки нашлись, но осадочек остался.
И теперь, спустя два года, этот осадок взболтают заново, в этом можно не сомневаться.
Композиторы, дирижёры, музыканты такие же люди, как и всё остальное народонаселение. Человеческие "пороки" и "слабости" в принципе не могут обойти их стороной. Просто общественность не всегда в курсе.
В качестве традиционной несмешной байки приведу фрагмент из книги Нормана Лебрехта, в которой автор раскрывает всю подноготную знаменитых дирижёров. Например, Герберт фон Караян:
Ещё одно правило правления, перенятое им у нацистов, было таким: разделяй и властвуй. Караяну довольно было понаблюдать за тем, с какой сноровкой Гитлер настраивает Геббельса против Геринга и их обоих против Гиммлера, чтобы понять технику выживания на самом верху. Он неизменно работал в одно и то же время с двумя, по меньшей мере, компаниями звукозаписи и двумя оркестрами.
"Ни одному человеку не удавалось ещё достичь такого мастерства в искусстве стравливать одну группу людей с другой" - ворчал Уолтер Легг. В студии он обращался с техническими вопросами к продюсеру и с музыкальными к инженеру, намеренно сея обиды и замешательство.
Держа всех в неопределенности, он получал возможность сосредоточить все решения, всю власть в своих руках.
Все ссылки на статьи канала собраны в КАТАЛОГЕ. Давай, нажимай!