Непривычно было, честно говоря, смотреть женские разборки не в последний день, к чем нас приучили последние внутрироссийские турниры, когда весь накал соревнований разрешался в эффектном апофеозе и заканчивался максимальным выплеском эмоций.
Александра Трусова оказалась загнана в угол, ей ничего не оставалось, как максимально усложнить свою программу. Эта Джульетта явно не собиралась умирать. Вышла, и с полной решимостью стала бомбардировать квад за квадом. Флип, сальхов (падение), лутц-1 в каскаде, лутц-2 (падение), тулуп (тройка)....
Трусова стала первой в истории, кто пошел на 5 квадов в произвольной (включая 2 квад-лутца) - такое и у парней себе позволяют лишь единицы. Результат, в принципе, оказался предсказуемым. Из пяти сделано ровно два с половиной. Были и недокруты, приземления на ход вперед, и падения. При этом, в жертву оказался принесен каскад с риттбергером, на который, видимо, сил уже не было. Конечно, такой исход просматривался. Выхода у нее в сложившейся ситуации не было, она сделала все, что могла, и что от нее зависело. Безумству (а также характеру) храбрых поем мы песню. 152 за ПП, 217 в сумме. Предсказать на тот момент, какое это будет место в итоге, было невозможно.
Выступление Трусовой на этом ЧМ имеет и еще одно важное значение. Как и Щербаковой, ей скоро 17, и у обеих пока нет ни намека на то, что они потеряют свои квады - то, на что многие завистники делали упор, когда предлагали поднять возраст в женском ФК. Мол, вырастут юниорки, и все растеряют. Не вижу причин, по которым они бы не смогли продержаться и еще по крайней мере 1 сезон, до ОИ, а может, и дальше.
Первой, кто было покусился на промежуточное первое место Трусовой, визуально была Каори Сакамото, имевшая преимущество по результатам короткой программы. С виду прокат был чистым, однако затем были обнаружены недокруты, техника попозла вниз, и в итоге лишь 137 баллов.
Не совладала с нервами чемпионка Кореи Йелим Ким, обыгрывавшая Трусову почти на 10 баллов. Несколько падений, и до свидания первая шестерка. 118 баллов.
Не отстояла своего преимущества и Карен Чен. Вроде все чисто, но все надбавки за прыжки совершенно хилые.
Но все это предполагалось. Вопрос был лишь в том, ошибется ли кто из первой тройки настолько, чтобы освободить место Трусовой на пьедестале.
Лиза Туктамышева в этот вечер каталась тяжелее, чем позавчера. Так, по крайней мере, показалось. Первый тройной аксель в тройку, и стало тревожно... Но затем второй аксель чисто. В итоге - 3 относительно чистых трикселя за 2 программы. А дальше какой-то необъяснимый срыв на флипе. Ну да ладно, все остальное чисто. Я думаю, вряд ли кто-то всерьез думал о борьбе именно за 1 место со стороны Елизаветы чисто исходя из раскладов на бумаге, хотя все было возможно, как показала жизнь. Она совершила подвиг, докатавшись до 24 лет в обойме сильнейших, попав на ЧМ и попав на нем в призы. 141,60, 220,46 по сумме, и запаса в корткой программе хватило для третьего места как минимум. Спустя 6 лет Лиза на ЧМ, и она на пьедестале. Это не-вероятно. Лиза не верит и плачет, мы с ней.
Вообще, кто каким-то образом видел прогоны девушек, обратил внимание, что Рика Кихира была совсем не в ногах. Там не было и намека на квад, а трикселя не получались чисто. В этом смысле ее откровенно слабое выступление в ПП объяснимо. Только вот в чем причина? В очередной раз груз ответственности упал на плечи представительницы Страны восходящего солнца пудовыми гирями? Это был откровенный провал. Честно говоря, я думал, что Кихире должно воздаться здесь за неудачу на ЧМ-2019, но жизнь рассудила иначе. 126 баллов, она улетела далеко. Еще далече, чем дома в 2019-м, на 7-е место.
Ну вот и Аня... Тревожные новости приходили об ее неудачном флипе на тренировке, хотя в ютюбе было видео как раз с чистым прыжком. Но официальный прокат - отдельная история.
К сожалению, четверной флип все равно не поддался. Дальше, как мне показалось, был также заход на квад-флип, но был только тройной. А дальше дежа-вю: Анна, как и Алина Загитова, неудачно выезжает тройной лутц во 2-й половине программе и загоняет себя в угол. Но, как и Загитова в 2018-м, собирает волю в кулак и прицепляет риттбергер уже к последнему! прыжку - лутцу.
Это был не лучший прокат, довольно тяжелый, и очевидно, что Анна была не в форме на этом ЧМ, но это уже ни имеет никакого значения. Она уступает произвольную Александре, но запас в КП оставляет ее на уверенном первом месте. 152, 233 по сумме.
Пусть победа получилась мягко говоря, не феерической (и до сих пор мы не имеем чемпионку мира-квадистку, хотя кажется, что это уже нечто само собой разумеющееся), однако, главное другое. Крайне не хотелось, чтобы Щербакова, трижды выигрывавшая суперконкурентный чемпионат России, осталась без мирового титула. Ей было тяжело, она болела, возможно, последствия сказываются до сих пор. Анна, такое ощущение, была крайне удивлена и невероятно радовалась своей победе.
И вот все наши три девушки на пьедестале (первый раз в истории), и грандиозная музыка Чайковского, а Аню еще не отпустило от радости (привет Дюамель, которой хотелось, чтобы чемпионка наслаждалась "самим фактом своей победы")... Я не верил в такой расклад, ведь слишком грозной казалась Кихира. Но я был посрамлен реальностью. Мы мечтали об этом в прошлом году, но все же получили в этом. Браво всем трем нашим сверхволевым девушкам, - Анне, Елизавете, Александре!
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь комментируйте, делитесь с друзьями.