Площадь Мобер одна из старейших площадей Парижа. Известно, что в XII веке она уже существовала, то есть ей девять веков, а, возможно, и больше.
Площадь образовалась от пересечения двух дорог — старой римской дороги, ведущей на Рим, и дороги паломников в Сантьяго-де-Компостела. Считается, что еще в раннее средневековье (где-то с века VI) здесь находился дом паломников. Впрочем, от него ничего не осталось.
Откуда пошло такое странное название "Мобер"?
Тут много неясного, однако существуют две версии происхождения названия — в чем-то сходные.
В соответствии с первой — название площади является искаженным именем некоего Жана Обера, настоятеля монастыря св. Женевьевы, который от имени монастыря владел здесь землями.
Вторая версия гласит, что название является опять же искаженным именем монаха, философа, алхимика (да еще и святого — Учителя Церкви) Альберта Великого.
Жан Обер жил раньше Альберта Великого, но допускаю, что в памяти простых горожан имена двух монахов вполне могли слиться в нечто среднее. Мэтр Обер, мэтр Альбер — отсюда недалеко до названия Мобер.
Жан Обер владел здесь землями, а вот Альберт Великий в качестве преподавателя Парижского университета читал здесь лекции.
Спросите: "В каком смысле читал?! На улице?!"
Ну да, на улице — на этой самой площади. Потому что в те времена парижский университет уже был, а вот специальных помещений у него еще не было. Где только преподаватели не произносили свои лекции лекции — в церквях, в монастырях, на открытом воздухе.
Альберт Великий первоначально читал лекции в соборе Парижской Богоматери на острове Сите, но потом предпочел перейти на левый берег Сены и читать лекции под открытым небом. Этот уроженец Швабии и графский сын (фон Больштедт) жаждал простоты.
Зато его любимый ученик — св. Фома Аквинский — начал преподавать уже в выстроенной рядом с площадью небольшой церкви св. Юлиана Бедного (Сен-Жюльен-ле-Повр). Она сохранилась до нашего времени, хотя и перестраивалась в XVII веке. Ниже как раз она.
XIII век площади Мобер прошел под знаком университетских лекций по богословию. XIV век стал веком разбойничьих шаек. В это время площадь Мобер стала местом опасным — во всех смыслах. Мало того, что здесь обитали грабители и убийцы, так еще поблизости находилась свалка. Зловоние от нее шло такое, что добропорядочные парижане старались переселиться отсюда куда-нибудь подальше. Двор Чудес был здесь. Чуть ли не весь век здесь с переменным успехом шла война между законом и преступниками и в конечном счете закон победил не только грабителей, но и свалку.
Зато со следующего — XV века — площадь Мобер была выбрана как одно из мест казней. Два с половиной века они шли здесь постоянно. Не случайно на планах Парижа XVI века на этом месте изображена виселица.
Впрочем, казни здесь были довольно разнообразны. Здесь ставили к позорному столбу, вешали, рубили головы, колесовали и жгли. Последнее особенно часто случалось при королях Франциске I и его сыне Генрихе II. Хотя Франциска называют гуманистом, этот гуманист весьма яростно преследовал протестантов и вообще вольнодумцев, за что его даже упрекал папа римский Павел III.
Здесь на площади Мобер был казнен один из первых французских печатников, издатель и книготорговец Антуан Ожеро. Сначала он был повешен, а потом сожжен вместе с напечатанными им книгами. Это были осужденные Сорбонной книги сестры Франциска королевы Наварры Маргариты-старшей.
Здесь же был сожжен писатель, поэт и издатель Этьен Доле. Он известен тем, что напечатал Псалтырь, а также "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле. В XIX веке на площади ему был поставлен памятник. Его вы можете увидеть на фотографии ниже. Памятник был уничтожен во время оккупации Парижа в 1942 году — он был демонтирован и переплавлен.
И, частенько, там где виселица, там и рынок. На площади Мобер рынок был учрежден в 1547 году. Он дожил до наших дней, хотя работает и не каждый день.
Еще площадь прославилась в 1588 году, когда во времена Святой католической лиги герцог де Гиз пытался захватить власть. Именно здесь в день баррикад была сооружена первая баррикада.
Площадь Мобер неоднократно перестраивалась. Первая серьезная реконструкция произошла там в последней трети XVII века. С площади убрали свидетельства правосудия, соорудили фонтан и караульное помещение. Фонтан есть на площади и сейчас.
А вот в XIX веке, когда стараниями барона Османа был снесен чуть ли не весь старый Париж, площадь тоже существенно изменилось.
Ниже на фотографиях результат трудов барона на старой площади, в том числе — разрушение отеля Кольбер. Барельефы, кованные решетки, но... не спасло!
Разве что памятник Этьена Доле остался на месте... до 1942 года.
Сейчас площадь Мобер ничем не напоминает старую средневековую площадь. Сквер, фонтан, кафе — все очень мило. Правда, рядышком находится старая узкая улочка мэтра Альберта — того самого, Великого.
Зато в качестве напоминания о бурном прошлом площади на ней находится Музей префектуры полиции Парижа и чего там только нет, включая представленное оружие преступников прошлого. И, естественно, свидетельства создании и деятельности парижской полиции. Все очень познавательно и наглядно.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки