В Японском языке - Корю (яп. 古流, «старая школа» или «старый стиль»).
В 1944 году командование японского флота возвращается к идее строительства сверхмалых лодок. Причина тому, разворот фортуны к стране восходящего солнца практически кормой, угроза высадки американских десантов становится более чем реальной. Сверхмалые лодки японский императорский флот строил еще до начала войны, они успели отметиться при первом нападении на Перл-Харбор, но в этот раз решили проектировать лодку заново, не занимаясь модернизацией старых проектов. Вызвано это было тем, что изменились задачи, теперь лодки должны были выполнять функции по защите побережья, ровно так же как и советские "Малютки". Смена основной задачи поменяла требуемый набор узлов и все, что желалось впихнуть, в старые корпуса никак не влезало.
Новый проект, получил аж целых три обозначения - тип "D", он же "Тей-Гата", он же, на конец-то, "Корю". В материале лодку будем звать "Корю", чтобы не путаться. Новый корпус был больше своих предшественниц типов "А", "В" и "С", это позволило впихнуть больший запас топлива, что повышало дальность плавания. Длинна новой лодки составляла более 26 метров, высота наибольшая вместе с рубкой достигала трех метров. Водоизмещение подводное составило 60 тонн. Примечательно, что не смотря на свою "малость", лодка обладала прочным корпусом, который позволял ей нырять на сто метров. В середине корпус был в форме цилиндра, а оконечности были в форме усеченных конусов. Лодка делилась на шесть отсеков, но из-за соображений экономии они не имели задраиваемых люков, что обрекало лодку и экипаж на верную гибель при единственной пробоине корпуса. Экипаж состоял из пяти человек, что стало возможным, опять же из-за увеличения размеров, что улучшило обитаемость. В состав экипажа входили командир, рулевой, моторист, штурман и торпедист. Для слежения за окружающей обстановкой экипаж использовал перископ и гидрофоны. Характерный внешний вид носовой оконечности лодке придавали два торпедных аппарата, расположенные друг над другом и узкая надстройка над ними, для улучшения мореходности. Увеличенный корпус позволил впихнуть дизель на 150 лошадиных сил, с ним загвоздка, судя по схемам с ходовым винтом он никак не связан, однако указывается, что при использовании именно его, лодка 8 узловым ходом могла пройти до 1000 миль, на одной заправке. Данное обстоятельство идеально подходило для обеспечения возможности длительного патрулирования прибрежных районов. Согласно схемам, ход лодке давал электромотор на 500 лошадок. Над водой "Корю" могла развить 10-12 узлов, под водой скорость достигала значений в 16-18 узлов.
Запас хода под водой на 16 узлах, при полной зарядке аккумуляторных батарей, составлял 125 миль. Основным оружием лодки были две торпеды калибра 450 миллиметров, "тип 97", происходившие от знаменитых "длинных копий" "тип 93", что рвали американские корабли на куски. Дальность их хода достигала пяти с половиной километров, при скорости до 45 узлов. Торпеды заряжались снаружи, а потому для перезарядки лодке следовало возвращаться на базу.
Несмотря на немалый объем работ, проект "Корю" японские инженеры осилили за несколько месяцев. Правда потом они застряли на испытаниях первой опытной лодки, сдав ее военным только под конец мая 1945. Не смотря на это, серийное строительство лодок запустили летом 1944, флоту требовались сотни таких лодок, размер заказа был от 500, до 600 лодок типа "Корю". Для выполнения такого заказа мобилизовали все доступные заводы, однако до конца войны флот получил только 115 лодок. Масштаб развернутого строительства впечатляет, после капитуляции на заводах насчитали 496 лодок "Корю" в разной степени готовности.
Как это не печально для создателей и заказчиков "Корю", эти хищные рыбки не оказали на исход войны практически никакого влияния. Единственной операцией, в которой они приняли участие, было сражение за Окинаву, но там они никаких успехов не достигли, были только потери. Слишком мало их успели сделать и использовали не по прямому назначению, на радость союзникам, особенно американцам.