Найти в Дзене
Колосс Родосский

Почему солдаты 18-го века не прятались от пуль, стоя в строю?

Материал частично взят из работ военного теоретика Карла Фон Клаузевица.

"Пехота — царица полей" — сказал Сталин в недалеком от нас XX веке. В то время военная наука начала пересматривать стратегию и тактику применения живой силы на поле боя, стараясь максимально защитить и укрыть её. Не мудрено: массовое распространение автоматического огнестрельного оружия не оставляло бойцу никакого шанса на спасение, если он не пытался уменьшить свой силуэт на открытой местности. Но так было не всегда.

В Новое время тактика использования пехоты разительно отличалась от известных нам сегодня подходов, и хотя уже вовсю применялись мушкеты и пушки, живая сила все равно шла навстречу друг другу плотным строем. Такая тактика сегодня известна нам как "линейная". Я ещё в юности задавался вопросом, почему в кино о сражениях той эпохи два строя становятся напротив друг друга и перестреливаются, особо не пытаясь пригибаться во время ответных залпов противника. Это ведь гарантировало почти верную смерть первым шеренгам!

Кадр из фильма "Патриот"
Кадр из фильма "Патриот"

Тогда у меня — подростка не было специализированный литературы или человека, сведущего в этой тематике, но такой вопрос, я уверен, мучает и многих взрослых людей. Поэтому давайте попытаемся разобраться, действительно ли солдаты того времени не прятались от пуль и почему.

Ответ на первый вопрос раскрыт уже в самом начале статьи — да, воевали именно так. А вот на вопрос, что стояло за столь «странным» подходом, имеет куда более содержательный ответ.

Плотность залпа

Стрельба несколькими шеренгами
Стрельба несколькими шеренгами

Одним из главных критериев эффективности стрельбы того времени (впрочем, как и сейчас) является плотность огня. Оружие было крайне неточным, нарезные мушкеты, как и гладкоствольные, стреляли эффективно не далее 150 метров, поэтому необходимо было сосредоточить в одном месте максимальное количество стволов, стреляя одновременно в сторону противника несколькими шеренгами. Реформы Фридриха I в Прусской армии тех лет позволили достигать скорострельности вплоть до пяти залпов в минуту, что вместе со сменой шеренг после залпов делало стрельбу почти безостановочной и не давало противнику прийти в себя и ответить той же монетой.

Капризное оружие

-4

Конструкция мушкетов, как и все оружие, имело не только положительные стороны, вроде хорошей начальной скорости выпущенной пули, но и недостатки, вроде механизма, который легко выходил из строя, если в него попадала влага, пыль, земля. Таким образом, солдаты всегда вынуждены были держать его в руках, а при попытках упасть на землю риск засорить оружие очень сильно возрастал.

Риск штыковой и конной атаки

Штыковое столкновение шведов и русских
Штыковое столкновение шведов и русских

Как мы уже выяснили, мушкеты были эффективны только на небольших расстояниях, и это вводило ещё одну опасность – потерю построения при попытке противника резко перейти в штыковую. Пока все солдаты поднимутся, займут свои места и приготовятся к залпу, пройдет то самое золотое время, необходимое для выстрела. Куда большей опасностью была конница, которая преодолевала это расстояние практически моментально, и единственным реальным противовесом ей было построение в "каре" — квадрат, с направленными в разные стороны бойцами, плотные залпы и ощетинившееся штыки. Потеря построения грозила сокрушительным натиском, который моментально бы решил исход битвы.

Уклонение от артиллерии

-6

Если вы сейчас задаетесь вопросом, как построение в плотную линию может спасти от артиллерии, то для начала нужно вспомнить, какая тактика предшествовала линейной. В 17 веке очень распространена была "коробочная тактика", рассчитанная в основном на пикинеров и прикрывающих их мушкетеров. Главными минусами такого построения служили чудовищные потери от попадания артиллерии, особенно картечью, по плотному скоплению пехоты. Однако развитие огнестрельного оружия постепенно отодвигало пехоту все дальше от артиллерии, и вскоре картечь стала бить на меньшее расстояние, нежели мушкет. Построение в линию позволило уменьшить шанс попадания ядрами (артиллерия была не особо меткой), а увеличившееся количество стрелков по отношению к пикам позволило расстреливать артиллерию, порой даже не сближаясь с ней. Ситуацию в пользу артиллерии изменило только появление шрапнели.

Ориентировка на поле боя

-7

А теперь представляем все вышеописанное вместе и понимаем, какой хаос творился на поле боя: всюду дым от залпов, разрывы снарядов, крики раненых, да и погода может дополнительно вносить сумятицу. В таких условиях очень сложно следить за полем боя и своевременно перестраиваться под ситуацию, особенно если все твое войско лежит, прикрываясь от пуль. Каждый должен четко слышать приказ и передавать его дальше в строю, достигая эффективного исполнения условных команд, поданных с помощью слов или музыкальных инструментов. Потерянное же в пространстве войско быстро превращалось в неуправляемую толпу.

Красные мундиры, славящиеся своей дисциплиной, или Каролинская пехота, любящая ходить в штыковую, — армии того времени доказывают, что более успешной победоносной тактики, чем линейная, при наличии технических средств придумать было невозможно. Россия также со временем переняла этот способ построения войск и пополнила "пул" самых сильных мировых держав.

Перезарядка

Завершающим и самым главным является перезарядка, для которой требуется довольно непростой набор действий, что делать лежа попросту неудобно.

-8

Уважаемы читатели, тема обширна, и я назвал только основные причины, заставлявшие солдат того времени на протяжении всего боя стоять, гордо подняв голову , поэтому обязательно делитесь известными вам причинами в комментариях, а также читайте мой материал на похожую тему: "Какие шансы выжить у римских легионеров в первом строю?"