Примерно у 65% пожилых госпитализированных с коронавирусом пациентов врачи наблюдают неврологический симптом: делирий или острую спутанность сознания, вплоть до лихорадки и галлюцинаций, которая свидетельствует о поражении клеток головного мозга и может носить устойчивый характер. Хотя деменция после делирия развивается не у всех, психиатры считают, что вызванная коронавирусом неспецифическая реакция психоза головного мозга может привести к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе слабоумию. Риск развития деменции у пациентов, переживших делирий после заражения вирусом, в 2,3 раза выше, чем у других пожилых людей, не болевших COVID-19.
Причиной нарушения ученые называют накопление токсичного клеточного мусора в мозге пациента с коронавирусом. Организм обычно выводит его через кровоток, но поврежденные из-за инфекции сосуды не могут этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие слабоумия.
Респираторная (дыхательная) недостаточность и обострение из-за вируса сердечно-сосудистых заболеваний также повышает риск поражения клеток мозга и развития деменции.
Также врачи и ученые предполагают, что у многих пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены, это приводит к тому, что человек неспособен справиться с инфекцией.
Пока врачи изучают связь делирия при заражении вирусом и развитие последующей деменции. Высокий риск возникновения осложнений и развития неврологических проблем является весомым аргументом вакцинации людей старшего возраста. Так, например, в Израиле, вакцину первыми получили подопечные домов престарелых и пожилые люди - сейчас в стране привиты, сейчас вакцинацию прошло более 50% населения.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход » в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61