Добрый день, друзья! Приветствую вас на своем канале, где я каждый день знакомлю вас с изменениями в законодательстве, разбираю различные жизненные ситуации и даю им правовую оценку, а также делюсь советами и лайфхаками, как улучшить свою жизнь и финансовое благополучие. Если вы ещё не подписаны на мой дзен-канал, то рекомендую подписаться, чтобы вы не пропускали все самое важное и интересное.
Согласно последним данным ВОЗ, 3 из 5 россиянина страдают от избыточного веса, а самая частая причина смерти в стране связана с сердечными заболеваниями. Эксперты утверждают, что все это связано с малой подвижностью и отсутствием физических нагрузок.
Что делать? Идти в зал и заниматься фитнесом? Так ведь дорого... Было! 24 марта в третьем, финальном чтении Госдумой были приняты поправки в Налоговый кодекc. Они позволят гражданам получить налоговый вычет по НДФЛ при оплате услуг, которые так или иначе связаны со спортом. Обязательно прочитайте статью до конца, там я расскажу, что нужно для оформления и получения налогового вычета.
А можно поподробнее?
Новый социальный вычет становится в один ряд с вычетом на образование или лечение, о них, кстати, я подробно рассказывал вот здесь. Это значит, что вернуть можно 13% от суммы совокупных трат на спортивные занятия вас и ваших детей до 18 лет в размере 120 тысяч рублей. Таким образом, вы сможете получить от государства 15 600 ₽.
Ну это не для всех же?
Отнюдь. Для каждого гражданина, который получает услуги спортивного характера от компаний и ИП, чья спортивная деятельность является основной будет возможность получить социальный вычет. Список компаний и ИП, где точно можно получить вычет появится до 1 декабря 2021 года и будет обновляется ежегодно. Сам закон заработает с 1 января 2022 года.
Статистика
В 2020 году насчитывалось более 3 тысяч спортивных клубов и фитнес-центров по всей стране, а число посетителей превышало 6,3 млн человек. Поддержка спорта и граждан в нашей стране на таком уровне происходит впервые. Социальный вычет это прямая мера поддержки населения, его здоровья — одной из важных вещей для государства. Раньше были похожие программы, но работали они только для определённых групп населения.
Важность?
Более 70 миллионов наших сограждан не хотят заниматься спортом. Налоговый вычет может стать одним из стимулов к регулярному посещению спортзала. Кроме всего прочего, 70% от 6,3 миллионов человек, кто уже занимается спортом тратят на спорт меньше денег, чем нужно для грамотного и эффективного занятия. Для таких мотивированных людей налоговый вычет просто находка! Особенно актуально это будет для жителей региональной России, где цены в фитнес-клубы не такие высокие, но и зарплаты не столичные.
Как получить?
Чтобы получить вычет, необходимо будет подготовить документы подтверждающие фактические расходы на оплату спортивно-оздоровительных услуг: копия договора и кассовый чек.
Не забудьте о паспорте и справке формы 2-НДФЛ.
Подать документы можно как очно, так и дистанционно, через личный капнет налогоплательщика.
Что думаете о новом вычете? Вы занимаетесь спортом? Будете его оформлять? Делитесь мнением в комментариях!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропускать другие мои статьи!
Не забывайте подписываться на мои социальные сети: Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌 Telegram 👍
Больше о моей работе можно узнать на сайте !