Найти тему
1С: Программирование

Урок 23. Документы: табличные части

Вас приветствует образовательный канал по изучению платформы 1С: Предприятие 8.3.

Продолжаем изучать документ и сегодня поработаем с таким функционалом, как табличная часть документа.

Как мы уже знаем, табличная часть - это обычная таблица, которая необходима для хранения детальной информации, в данном случае о детальной информации о каком-либо событии в жизни предприятия.

Создание табличной части в документе ничем не отличается от создания табличной части в справочнике, все абсолютно идентично!

Перейдем в режим разработчика и откроем документ "РасходДенег" - мы его создали еще на прошлом занятии, но его теперь нужно добавить в подсистему "Закупки" на вкладке "Подсистемы". Перейдем на вкладку "Данные" (Рисунок 1) и создадим там табличную часть "Товары".

Рисунок 1 - Товары
Рисунок 1 - Товары

Напомню, что создавая табличную часть, мы создаем просто пустую табличку и теперь необходимо определиться с тем, какие нужны столбцы и создать их (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Столбцы табличной части
Рисунок 2 - Столбцы табличной части

Теперь необходимо для каждого реквизита табличной части выбрать необходимые типы данных (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Типы для реквизитов
Рисунок 3 - Типы для реквизитов

Откроем теперь пользовательский режим и проверим изменения (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Табличная часть документа
Рисунок 4 - Табличная часть документа

В документе "Расход денег" создали табличную часть, в которой можно выбирать товар, записывать количество выбранного товара с его ценой и считать сумму по строке. В скором времени эта табличная часть нам пригодится - сделаем так, что сумма в строке будет считаться автоматически, а не как сейчас с помощью калькулятора и вручную.

Так же сделаем, чтобы сумма автоматически считалась не только по строке, но и по всему столбцу "Сумма", а так же, чтобы эта сумма появлялась автоматически в поле реквизита документа "Сумма" - все это и многое другое делается с помощью программного кода, который в скором времени мы начнем изучать!

Создадим в этом документе еще одну табличную часть, которая будет называться "Услуги" (Рисунок 5) со следующими реквизитами.

Рисунок 5 - Таблица "Услуги"
Рисунок 5 - Таблица "Услуги"

Все реквизиты и типы данных идентичны предыдущей табличной части, лишь товар изменится на услуги.

Почему для реквизита товар и услуга один и тот же тип данных и ссылка на один и тот же справочник?

Дело в том, что этот справочник содержит информацию и о товарах и о услугах, поэтому, в одной таблице мы будем выбирать из справочника только товары, а во второй табличке мы будем выбирать только услуги - в дальнейшем мы сделаем так, что в таблице товары будут показываться только товары и не будет в выпадающем списке услуг, а во второй табличке сделаем все наоборот и будет показываться только список услуг и никакой другой лишней информации!

На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том. что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!

Всем спасибо. Задать вопросы, которые у вас возникли вы можете, написав комментарий или вступить в группу и задать там свой вопрос. Ссылка для вступления в группу - t.me.Apiscourses

Подписаться в группу ВКонтакте

Или написать на электронную почту - awesome.razrab@yandex.ru

Прошлые уроки:

Введение Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4 Урок 5 Урок 6 Урок 7 Урок 8 Урок 9 Урок 10 Урок 11 Урок 12 Урок 13 Урок 14 Урок 15 Урок 16 Урок 17 Урок 18 Урок 19 Урок 20 Урок 21 Урок 22

На этом все. Жду Вас на следующем занятии.

P.S. Подписывайтесь на мой канал :-)