Одно из драгоценнейших сокровищ Эрмитажа — самая большая в мире коллекция сасанидского серебра. В Иране изделий эпохи сасанидов (III— VII вв. н. э.) сохранилось очень мало. Особенно любопытно, что все предметы коллекции были найдены не в самом Иране, а на территории Советского Союза, главным образом в Приуралье и на Украине. В результате торгового обмена попали к нам чаши, блюда, вазы и кувшины из драгоценных металлов как плата за меха и пушнину, которыми славились север нашей страны и Сибирь.
Иранские мастера, обрабатывая металл, использовали литье, чеканку, гравировку, золочение, иногда в очень сложном их сочетании.
В 1927 г. в Вятской губернии нашли серебряное блюдо с резьбой. Сюжет резьбы — царевич Бахрам Гур в сопровождении возлюбленной Азаде охотится на газелей.
В книге «Шахнамэ» классика таджикской и персидской литературы Фирдоуси Бахрам Гуру посвящены наиболее интересные главы. Отважный и ловкий Бахрам Гур отправляется на охоту со своей возлюбленной Азаде и просит ее указать жертву.
Ему Азаде отвечала: О лев!
Никто не гордится, газель одолев.
Ты самку стрелою в самца оберни,
Чтоб статью своей поменялись они.
И Бахрам Гур меткой стрелой срезает рога у самца, а самке вонзает на место рогов две стрелы. Второе желание Азаде было еще сложнее — приколоть ногу и ухо газели к ее плечу. Царевич выполняет и это желание Азаде, но потом сбрасывает ее с седла и «…верблюдом Бахрам луноликую смял и руки, и гусли и грудь искромсал». За исключением последней сцены, все это изображено на блюде.
А. Побединская, Эрмитаж, Ленинград