Здравствуйте, мои дорогие подписчики. Сегодня расскажу Вам о мини-теплице. Это моя "палочка-выручалочка", и почему я раньше об этом не знала? Было бы гораздо легче выращивать рассаду. И вот сегодня делюсь с Вами моим открытием, надеюсь, это будет полезным!
Открыла для себя удобные мини-теплицы, которые специально предназначены для выращивания рассады в домашних условиях. Они очень простые, поэтому по образу и подобию покупных можно сделать их самостоятельно.
Мини-парник.
Состоит из трёх простых элементов. Поддон-это нижняя часть контейнера в которой стекает вода при поливе. Форма с ячейками под рассаду, в каждой ячейке имеется дренажное отверстие поддон, что исключает риск перелить растения. И третья, не менее важная часть- прозрачная крышка. Плюсы конструкции в том, что солнечные лучи могут проникать внутрь, создавая парниковый эффект, создавая парниковый эффект, а небольшие отверстия обеспечивают свободный доступ кислорода воздуха. Количество ячеек - от 6 и более. Ещё плюсы: в мини-парнике влага не будет застаиваться в грунте, а значит, корни растений не будут загнивать. Каждый саженец растёт в отдельной ячейке, и при появлении болезни его легко вытащить, исключив заражения соседей.
Прозрачная крышка создаёт благоприятный микроклимат без вредоносных перепадов температуры и сквозняков. За счёт высоких стенок крышки ростки могут набрать необходимый размер и окрепнуть.
Каркасная мини-теплица.
Реализована в виде стеллажа. Каркас обычно делают из металла, а полки из металлической решётки или влагостойкой фанеры. Всю конструкцию накрывают ПВХ пленкой. На стеллаже монтируют дверь или форточки для проветривания. Теплица может открываться с помощью "молнии"-плёнку расстёгивают и закручивают в рулон, закрепляя наверху стеллажа.
Каркасная мини-теплица больше по размерам, чем мини-парник, что позволяет выращивать в ней больше рассады, и она не так ограничена в росте. Данный вариант прочнее и прослужит дольше.
Жду Вас снова! Ставьте лайки, спасибо за подписку!