Пример из возможно недалекого будущего
Житель города районного города Иван решил открыть свое дело. Но нужной денежной суммы у него нет, и имущества тоже, кроме единственной квартиры общей площадью 60 квадратных метров, в которой Иван проживает со своей семьей. Продавать своё единственное жилье он не хочет, поэтому Иван выпускает 60 цифровых токенов на свою квартиру, где 1 токен является виртуальным эквивалентом 1 квадрата его жилья.
О всё о чём? Речь идет о токенах, виртуальных аналогах акций или долей в праве собственности.
Рынок токенов уже исчисляется сотнями миллионов долларов в месяц и при этом постоянно растет. Пока что основной сферой применения токенов являются нематериальные активы, но всё больше они внедряются в имущественную сферу, и вполне вероятно охватят в будущем рынок движимого и недвижимого имущества.
Серия публикаций "Блокчейн для чайников":
- <<<часть2: Смарт-контракт простыми словами
- <<<часть4: Мир без нотариусов
Создание цифрового токена – это внесение некой записи во все ноды блокчейн-системы о том, что кто-то где-то сформировал имущественное или неимущественное право и готов его продать.
Продолжаем рассказ про Ивана.
В течение нескольких минут информация о выпуске 60 токенов на такое-то жилье по такому-то адресу заносится в реестры блокчейн-системы. Еще через пару минут Иван выставляет токены на продажу на виртуальной бирже, и за день-два их раскупают, в результате чего начинающий предприниматель получает нужную сумму.
Причем токены на эту квартиру могут купить жители любой страны - они не хотят жить в квартире Ивана, просто вложения в недвижимость во все времена считались наиболее приемлемой защитой своих средств от инфляции и других экономических потрясений.
Иван со своей семьей так и живет всё в той же (но уже не своей) квартире, токены на которую многократно продаются и покупаются. Если бизнес пойдет удачно, Иван сможет выкупить свои токены, вернув право собственности на своё жилище. Если же он прогорит, он может еще долго жить в ней, даже не являясь владельцем.
Но вот в какой-то момент владелец одного из 60 токенов, заявит права на свой квадратный метр жилья. В таком случае Иван может его выкупить (не исключено, что по цене в несколько раз превышающей номинальную). Ну а если нет, это станет поводом для начала исполнительного производства. В конце концов, Иван может лишиться квартиры.
Этот пример из вполне вероятного и совсем недалекого будущего, и он демонстрирует, насколько привлекательна система функционирования токенов как для физических и юридических лиц, выпускающих их, так и для лиц, заинтересованных в их приобретении.
Токены могут длительное время «жить своей жизнью»
И самое главное - жить жизнью отдельной от имущества, под которое они выпущены. В целом токенизация рынка на порядок увеличит обороты, а значит и экономический рост. Это объясняет заинтересованность государственных органов разных стран в поддержке и развитии системы блокчейн.
Может показаться затруднительным выпуск токенов на недвижимость ввиду отсутствия механизма подтверждения права собственности на них у соответствующего эмитента (в нашем случае, это был Иван).
Как только в блокчейн-системе появится база данных информации о недвижимости или иные онлайн-источники системы подтверждения права собственности и удаленного управления правами на имущество (на подобии интернет-банкинга при управлении денежными средствами), это препятствие будет устранено.
Блокчейн-механизмы ещё в момент создания Иваном токенов на свое жилье, проверят наличие информации о существовании данной единицы недвижимости и наличии соответствующих прав управления ею, и только при положительном исходе проверки Иван сможет выпустить в Интернет свои токены.
Не исключено, что с момента переноса в блокчейн всего учета недвижимости (а может даже и определенных видов движимого имущества) в момент создания единицы имущества на него автоматически будет выпускаться определенное количество токенов, которое будет неизменным на весь период «жизни» вещи. В таком случае понятие «иметь в собственности вещь» станет тождественным понятию «владеть токенами на вещь».
>>> Оригинал статьи нотариуса Светланы Зарецкой "Блокчейн и смарт-контракт: закат нотариата или переход на новый уровень?" опубликован на сайте belnotary.by