СИДДХАРТХА
Поститься. Ждать. Думать.
Герман Гессе получил Нобеля за это произведение. Ради познания себя он постился полтора года живя как Брахман (существующий на подаяния, и движимый обстоятельствами) в Индии.
Эта книга попала мне в руки в самый подходящий момент, после прочтения трудов Марка Твена. Я был опустошен и подавлен логикой, и требовалось направление. Три дня я бродил как в бреду логически умозаключая, что Бог, если он действительно есть - совершенно не заботится о собственном присутствии в моей жизни.
Называть дальнейшие события можно бы как угодно, но на третий день зайдя в библиотеку - библиотекарь, с книжной лестницы протянул мне её. Сиддхартху; со словами - прочти вот это. До Бисера тебе далеко. (Игра в Бисер книга финал умозаключений Гессе).
Никакое учение не может принять подлинно ищущий - тот, кто действительно хочет найти.
Надо ли продолжать, что Буддизм наука - думающих и анализирующих окружающее, людей.
Мудрость, которую мудрец пытается кому-то сообщить, всегда звучит как глупость.
Мы часто воспринимаем простые вещи за неверные, расходуясь мыслью о верном - сложном положении вещей, однако любое усложнение процесса, это дополнительный риск. Примером данного утверждения я всегда привожу бартерные схемы. Чем сложнее схеме, тем выше риски, что на этапе обмена картошки на стиральные машины, а после машины на мягкие игрушки, что пополам с консервами поедут в район и там возможно продадутся в деньги - вы рискуете остаться с полным кузовом стиральных машин. Или двадцатью машинами, пол тонной мягких игрушек, и всё это в грязном кузове после картошки с одним полупустым карманом.
Для всякой истины противоположное ей так же истинно! - Односторонне всё, что может быть выражено в мыслях и высказано в словах, всё однобоко, всё половинчато, всё лишено целостности, округлости, единства.