Казалось бы, мышцы напрягаются от активных действий. Ведь тогда они работают, испытывают нагрузку и, естественно, это приводит к напряжению. А нет! Когда мы не двигаемся, мышцы напрягаются не меньше - а-то и еще больше.
И это главная беда современного мира - большинство из нас живет в городах, где мы передвигаемся на общественном и личном транспорте, а не своими ногами. Большинство работает за компьютером или прилавком - где несколько часов подряд нужно только стоять или сидеть, а активно участвуют в движении, в лучшем случае, только мышцы лица и рук. Хорошо, если после работы мы идем в спортзал, гуляем пешком или расстилаем дома коврик для йоги. Но ведь так происходит не у всех.
В итоге - мышцы перенапряжены, самостоятельно расслабиться они уже не могут, а мы им не особо и помогаем. Только жалуемся на боли в шее, спине, пояснице и тд.
Почему так происходит?
Без активного движения человек просто не дожил бы до 2021 года. Ведь раньше нужно было добывать пропитание, искать кров, строить жилище, уметь залезать на дерево, чтобы спрятаться от хищников или собрать плоды. Вот природа и заложила нам определенную биомеханику тела - мы легко можем долго ходить, бегать и тд, когда наши мышцы работают правильно. А вот к долгому сидению мы оказались не готовы.
Хорошо еще, если мы сидим, сохраняя идеальную осанку, но чаще всего это происходит так: таз завален назад, спина округлая, голова наклонена вперед, нога закинута на ногу и т.д. Сидячая учеба/работа, рукоделие, вождение и даже чтение книг - все это факторы риска.
Что происходит, когда мы проводим в такой позе каждый день несколько часов подряд? Неосознанно посылаем сигнал в мозг: «Эй, мы здесь надолго, так что давай-ка адаптируемся к этому положению».
И что делает тело? Начинает укорачивать мышцы. Мышцы-сгибатели укорачиваются и напрягаются, а мышцы-разгибатели, напротив, излишне ослабевают.
Почему так быть не должно?
Во-первых, в теле образуются триггерные точки и триггерные зоны. Когда мы хотим расслабиться, перенапряженная мышца уже не может этого сделать или делает это не полностью. В теле нельзя укоротить одну мышцу без влияния на другие. Поэтому мы сталкиваемся с разными последствиями: изменение осанки, перекос таза и т.д.
Во-вторых, организм тратит энергию на то, чтобы долго удерживать мышцу в напряжении. Чтобы сэкономить эту энергию, он начинает наращивать вокруг мышцы соединительную ткань, укреплять это место. Эта фиброзная ткань помогает мышцам, но в то же время пережимает позвонки и кровеносные сосуды, что усложняет движение и приводит к болевым ощущениям.
В-третьих, мышцы перестают активно работать, из-за чего ухудшается кровоток и уменьшается питание суставов.
Даже если после длительного сидения мы идем в спортзал, это не гарантирует отсутствие проблем.
Если мы начнем напрягать и без того перенапряженные мышцы - ничего хорошего не будет. Прежде, чем начать “включать” мышцу и укреплять ее, нужно вернуть ей правильный тонус, а это делается с помощью техник для расслабления.
Убедила в необходимости уметь расслаблять мышцы? :)
В онлайн клубе оздоровительной йоги мы уделяем этому особое внимание практически в каждом занятии. Так практики проходят максимально комфортно, безопасно и помогают добиться нужного эффекта и уменьшить болевые ощущения. Присоединяйтесь к клубу здесь
Как расслабляетесь вы? Делитесь в комментариях!
Ставьте палец вверх, чтобы не потерять статью! Подписывайтесь на мой канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте и ничего не пропустить!
Мой Инстаграм
Мой YouTube канал
Смотрите и читайте:
- Если болит спина, обратите внимание на стопы!