Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Боли в мышцах, хроническая усталость - стрептококк и кишечная палочка. Клинический случай

Полгода назад ко мне обратилась девушка Ксения 24 лет. В недавнем прошлом она была преуспевающей студенткой, профессионально занималась спортом. Но 2 года назад случился дебют полинейропатии, имеющей аутоиммунную природу. Заболевание началось с лихорадки и сильной диареи, которая продлилась 5 дней. Тогда пациентка получила иммуноглобулин и ГКС, после чего ее состояние улучшилось.

После явных улучшений девушка к врачу не обращалась. Казалось, что все хорошо и неприятные симптомы прошли. Ко мне она пришла с жалобой боли в мышцах и в местах их прикрепления. Активную жизнь она сменила на затворничество, нигде не работает, спорт забросила, не учится – трудно концентрироваться, запоминать информацию.

С молодым человеком рассталась, так как, по словам самой Ксении, в последнее время либидо практически сошло на нет. Часто повторяются приступы цистита.

На момент обращения у девушки сохранялась денервация-реиннервация, что подтверждено ЭНМГ. Периферические нервы после приступа не восстановились, сохранился тетрапарез (4 балла). До обращения ко мне у девушки уже была клинически подтвержденная депрессия.

При физикальном осмотре выявлен резко-болезненный кишечник. Иммунограмма показала лейкопению, лимфоцитоз (относительный) с повышением Т-клеток, снижено абсолютное содержание NK-клеток, Т-клеток. Гипофизарно-тиреоидная система в норме иммуноблот, антинейрональные тела – отрицательно.

-2

На НСТ-тесте выявлена нормальная фагоцитарная активность. При обследовании гипофизарно-гонадной системы выявлено повышение ДГЭА, тестостерона. В мазках со слизистой носа и глотки выявлен стрептококк, в моче бактерии отсутствуют. В серологическом исследовании выявлены возбудители боррелиоза (ложноположительные антитела к боррелии) и шигеллеза. По анализу кала – рост популяции гемолитической кишечной палочки и запустение нормальной флоры. С помощью ПЦР-диагностики был выявлен РНК норовируса II типа. Он выделяет нейротоксины, и за счет антигенной мимикрии подогревает полинейропатию.

Для нормализации состояния девушке назначили низкоуглеводную диету, для улучшения глубины и структуры ночного сна были проведены мероприятия. Ко второму приему через 3 месяца состояние девушки улучшилось, ушли боли в мышцах. Она начала высыпаться, выглядит посвежевшей, нашла новое увлечение.

Патологическое воспаление зачастую становится следствием мимикрии патогенных микроорганизмов. Чтобы выяснить. Какие именно микроорганизмы вызвали такое состояние, нужно, как в нашем случае, применять не только базисные, но специальные методы лабораторных исследований: бактериологические исследования жидкостей организма, серологические исследования для определения антигенов и антител, исследование тканей организмов (аспират, биоптат).

Только комплексный подход помогает реально решить проблему пациентов, например, с аутоиммунными заболеваниями.

-3

Наука
7 млн интересуются