Есть такой неплохой костюмированный фильм «Царство небесное». Смотреть его надо только в режиссерской версии, потому что кинотеатральная сильно меньше и некоторые моменты там упущены совершенно напрасно. Конечно, в этом фильме есть масса несуразностей и режиссерских допусков, вроде того, что Балиан д`Ибелин, на секундочку, один из первых баронов Иерусалимского королевства, в самом начале фильма – не пойми какой кузнец. Но кино все равно оказалось неплохим, хоть изучать историю франков на Святой земле по нему и не стоит.
Так вот в этом фильме есть один из центральных персонажей – король Иерусалима Балдуин, никогда не снимающий маски. И у него на это есть очень веская причина. В одном из эпизодов фильма Балиан произносит такие слова:
«Мне было 16, когда я одержал великую победу над Саладином. Тогда я думал, что буду жить вечно. Теперь знаю, что не доживу и до 30. Мы не в силах загадывать наперед.
Король может требовать повиновения, отец послушания, но запомни, кто бы ни был государем, владыкой, ты один в ответе за твою душу. И как бы ты ни играл, кто бы тобой ни играл, твоя душа в твоих руках. Даже если над тобой стояли короли и ты исполнял их волю, перед ликом Господним ты не сможешь сказать: «Мне приказывали поступать так», или «Честь и достоинство тогда было не в моде» — это не будет оправданием. Запомни это…»
Хорошие слова. Очень точно отображают судьбу и жизнь этого короля, которому судьба отвела всего 24 года.
Все дело в том, что у Балдуина была проказа. И это был приговор, вопрос был только в том, сколько он протянет. И при этом больной король еще и умудрялся постоянно воевать со своим главным противником – Саладином. И надо сказать, воевал успешно, во всяком случае, все военные неудачи начались только после того, как Балдуина не стало. Пока он был жив, мусульманскую армию франки худо бедно, но удерживали. И во главе их в бой шел больной, слабевший, обреченный король, которого уважал даже его главный враг – тот самый султан Саладин.
Удивительно, но этот больной мальчишка, не раз уверенно побеждал своих врагов в битвах. Несмотря на болезнь, он был отличным наездником, пока еще мог держаться в седле. И люди шли за своим больным, совсем молодым, но обреченным королем, чтобы победить еще и еще раз.
Проблема была в том, что у всех этих побед не оказалось будущего. Королю надо было думать о том, кто станет править после него. А с этим были большие проблемы, потому что братьев у него не было, только сестры. Причем одна была еще мала, а у второй – Сибиллы, муж прожил недолго. Ей нашли второго мужа, но с ним получилась большая ошибка – Ги де Лузиньян оказался бездарностью, совсем не тем, кто подходил Иерусалимскому королевству в такие сложные времена. Балдуин это вовремя понял, но у него оставалось совсем мало времени.
Больной король еще успел назначить себе другого преемника, сына Сибиллы Балдуина. Мальчишка даже стал королем, но прожил совсем немного. А Сибилла…
В кино она, скажем так, сбегает от Лузиньяна с д`Ибелином. На самом деле все было с точностью до наоборот. Ее больной брат принял решение аннулировать брак Сибиллы с Ги де Лузиньяном. Но когда не стало ни Балдуина IV , ни сына Сибиллы – Балдуина V , она должна была стать правительницей и выбрать себе мужа, который бы и стал иерусалимским королем. И получилось так: на коронации Сибиллы патриарх Иерусалима спросил, кого она хочет выбрать себе в мужья. И она показала на того, с кем ее недавно развел ее брат – на Ги де Лузиньяна. Это и стало началом конца.
Вскоре случилась битва при Хаттине. Потом пал Иерусалим. Потом настало время осады Акры и подвигов Ричарда Львиное Сердце.
Говорят, что Саладин потом говорил:
«Я не понимаю, почему франки называют Львиным Сердцем Ричарда. Настоящим львом был тот, другой король»
Наверное, это лучшая похвала правителю, которая только может быть. Потому что хвалил его главный враг, уважавший своего противника.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube , в Инстаграм