Недавно пациентка, которая наблюдается у меня на протяжении нескольких лет, привела на прием своего мужа, жалуясь, что он храпит каждую ночь. Но в ходе дальнейшего обследования выяснилось, что дела обстоят серьезнее.
Мужчине 60 лет, он не жалуется на здоровье и твердо уверен, что он пребывает в полном расцвете сил. У него хорошая работа, материальный достаток, он ни в чем себе не отказывает. Правда, много времени проводит на работе и ест один раз в день, зато продукты на столе всегда дорогие и качественные. Каждый вечер за ужином может позволить себе 150 гр. виски или бутылку пива.
В конце беседы мне все же удалось выяснить, что каждую ночь он дважды встаёт в туалет, но потом легко засыпает. Есть небольшой лишний вес – при росте 186 его вес составляет 93 кг. Проблемы с "мужским здоровьем" - качество и количество не удовлетворяет.
Чтобы получить более подробную информацию о состоянии здоровья пациента, ему были назначены исследования, которые и помогли прояснить картину.
По результатам анализов были определены проблемные показатели. Креатинин у пациента – 86,7 мкмоль/л (скорость клубочковой фильтрации – 74 мл/мин), что соответствует хронической болезни почек в стадии С2 (не требует медикаментозного лечения): сосудистый компонент в почках имеет тенденцию к повреждению. Это может не проявляться в обычной жизни, но уже сейчас мужчине следует внимательно отнестись к своему здоровью и своевременно лечить заболевания, которые могут ухудшить функцию почек. При назначении лекарственных средств также нужно учитывать, что некоторые препараты могут негативно повлиять на работу почек.
Показатель мочевины – 3,8 ммоль/л (при референсных значениях от 3,5 до 7,8 ммоль/л). Мочевина по нижней границе чаще наблюдается при недостаточной выработке либо избыточном выведении ее из организма. Но чем же занята печень, что не может вырабатывать мочевину в необходимом количестве. Как оказалось, причина кроется в недостаточном синтезе белка.
Первопричину дисбаланса при синтезе белка печенью необходимо искать в желудке. В случае с нашим пациентом причина кроется в том, что он питается один в раз в день. Это ведет к недостаточному поступлению белка в пищу. Но как это возможно, если мужчина хорошо питается, часто ест деликатесы, много мяса?
Проблема в том, что не весь белок, поступающий в организм за один прием пищи, полностью усваивается. В анамнезе у мужчины была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. Пациенты с таким диагнозом должны потреблять не меньше 1 гр. белка на 1 кг веса. При приеме пищи один в раз в день мужчина не может набрать необходимую суточную норму белка.
Несбалансированное питание стало причиной проблем со всасыванием питательных веществ. В связи с этим наблюдается дефицит жирорастворимой группы (витамин D), в том числе витаминов Е и А.
Пациенту назначена витаминная поддержка по этим направлениям. Чтобы решить проблемы со здоровьем, мужчине необходимо проверить ЖКТ в комплексе, и выработать новую пищевую привычку: перейти на правильное питание с периодичностью хотя бы 3 раза в день. В противном случае проблемы со здоровьем будут прогрессировать.
У мужчины при неалкогольной жировой болезни печени повышены липопротеиды низкой плотности и триглицериды. Плохим прогностическим показателем является рост ферритина, у мужчины этот показатель составил 918 мкг/л. Пациенту назначена противовоспалительная программа, направленная на лечение неалкогольной жировой болезнью печени.
По анализам у него завышен С-реактивный белок, что и является показателем эндотелиальной дисфункции. Для решения этой проблемы была назначена противовоспалительная терапия, по завершении которой эрекция должна прийти в норму.
Друзья, если у вас есть интересные клинические случаи из практики или из жизни - делитесь ими в комментариях, а мы обязательно опубликуем их под вашей подписью :)