Найти в Дзене
Квартирка в СССР

Добыча акул в СССР

Источник: https://ru.m.wikipedia.org/
Источник: https://ru.m.wikipedia.org/

Готовила очередную статью для сайта и нашла очень интересный ГОСТ 1975 года: "Мясо акул свежемороженное на экспорт". Оказывается Советский Союз вёл промысел акул, но правда "без фанатизма" и в основном для экспорта. Информации на этот счёт в интернете совсем не много, но кое-что удалось найти.

До революции "акулятина" вполне себе продавалась на рынках. Особо популярны были балыки из неё, как пишут очевидцы "ни чем не уступающие осетровым". Настолько не уступающие, что треть "осетровых" балыков, экспортируемых во Францию и Италию была сделана не совсем из осетра, а точнее совсем не из осетра.

Спросом пользовались жир, печень, плавники и кожа (использовалась для производства лёгкой обуви).

В советское время добыча велась в Чёрном море, на Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Жители Кольского полуострова ловили для себя. Финны и норвежцы, живущие там, употребляли в пищу, а во время полярной ночи ещё и коров подкармливали (не знала, что коровы едят рыбу, но так написано в одной газетной статье). Ловили "на удочку" даже для промышленных нужд.

Вообще, в мире акул широко использовали для производства продуктов, но в СССР они были совсем не популярны. В 60-х организовали фирму "Югакула" для налаживания экспорта,но объемы так и остались совсем небольшими- около 10 тысяч штук в год,

Надо сказать, что в советскую бытность я ни разу не встречала мясо акулы в продаже. Сейчас же его можно приобрести. Стоит порядка 600 рублей за кг.

Кто-нибудь употреблял в пищу столь экзотический продукт? А может кто-то сталкивался с ним в советское время? Пишите в комментариях.

Наука
7 млн интересуются