Смутное время было одним из тяжелейших периодов в истории России. За эти годы центральная власть практически перестала существовать, население страны было разделено на несколько враждующих группировок, многие русские земли оказались под властью иностранных захватчиков. Реальной была угроза полной потери национальной независимости и развала государства.
Восстановить российскую государственность предстояло первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу. Каким же образом молодой самодержец (на момент венчания на царство Михаилу было 16 лет) смог справиться с этой непростой задачей?
Усиление авторитета и власти
Как известно, кандидатура Михаила Федоровича была выбрана на Земском соборе 1613 г. по ряду причин. Он принадлежал к одному из наиболее древних и знатных московских боярских родов, приходился двоюродным племянником Федору Ивановичу – последнему царю из прежней династии. Михаил Романов не участвовал в авантюрах Смутного времени и не принадлежал ни к одной из политических группировок.
Характерной особенностью первых лет правления Михаила Федоровича была опора на "лучших и разумных людей" – Земские соборы. С 1613 по 1622 гг. они действовали практически постоянно, превратившись по сути в совещательный орган власти. Это повышало авторитет царя и придавало царским указам вид всенародных решений.
Михаил Федорович постепенно усиливал царскую власть. Он восстанавливал и развивал систему приказов. Постоянно действующими было около 25 приказов (Разрядный, Посольский, Поместный и др.). Вместе с возникновением новых расширялись функции уже существующих.
Для усиления централизации страны изменилась система управления в городах. Вместо наместников стали назначаться только воеводы из бояр или московских дворян. В городах были созданы приказные избы, копировавшие структуру столичных приказов.
Для пополнения разоренной казны Михаил Федорович обратился за помощью к богатым промышленникам, в том числе к купцам Строгановым. Царю была предоставлена немалая сумма денег взаймы "для крестьянского мира и тишины".
Большое внимание Михаил Федорович уделял восстановлению налоговой системы. Были собраны недоимки за прошлые годы, введено несколько чрезвычайных налогов ("запросные" и "стрелецкие деньги", "пятая деньга"). На Земском соборе 1619 г. было принято решение о составлении новых писцовых и дозорных книг для учета всех доходов и расходов в городах.
Огромное количество пахотных земель пришло в запустение. Серьезным шагом Михаила Федоровича по восстановлению подорванной экономики был указ 1614 г. о сыске и возвращении к владельцам всех беглых крестьян.
"Зело кроткий" царь
Современники отмечали миролюбивый нрав Михаила Федоровича, что в немалой степени способствовало умиротворению и консолидации населения страны. В первые годы правления нового царя не было ни одной опалы, ни одного удаления от должности за "прежние измены".
По всей стране не прекращались казацкие восстания. Главную опасность представляло укрепившееся в Астрахани войско И. Заруцкого. В город была послана царская грамота, объясняющая, что Заруцкий и его сподвижники "затевают междусобье и смуту сеют в государстве". Многие казачьи отряды перешли на царскую службу, а сам бывший тушинский боярин выдан правительственным войскам.
Мирное предложение царя оставить разбои и поступить на службу было передано и другим бесчинствующим казачьим отрядам. Часть казаков приняла предложение, часть – продолжила "воровство". Характерно, что после полного разгрома бунтовщиков под Москвой все простые казаки были прощены и взяты на службу. Всего же с 1613 по 1620 гг. около полутора тысяч казаков царь "поверстал" поместьями и денежными окладами.
Михаил Федорович стремился к умиротворению и во внешней политике. В 1617 г. со Швецией был заключен Столбовский мирный договор. Россия теряла все Балтийское побережье, но возвращала новгородские земли. Царь, кстати, простил новгородские власти за сотрудничество со шведами и присягу Карлу Филиппу.
В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой на 14,5 лет. По окончании этого срока состоялась неудачная для России Смоленская война (1632–1634 гг.). Однако важным итогом стал полный отказ короля Владислава от претензий на русский престол и признание им царем Михаила Федоровича.
Традиционно считается, что на политику молодого и неопытного царя оказывали огромное влияние родители: инокиня Марфа и патриарх Филарет. Если это и так, нельзя не признать символическое значение Михаила Федоровича, признанного народом долгожданным "прирожденным государем".