Привет, дорогие друзья! Однажды я уже писала и говорила, что очень люблю антиквариат! Сегодня хочу рассказать, как правильно размещать антикварные или старинные вещи в интерьере.
Антиквариатом называют не всякую старину, но вещь с признаками художественности, стильную, «породистую», из хорошего дома. Вещи попроще, но в возрасте (не моложе восьмидесяти лет) обычно именуют старинными. А старые – это еще из таких недавних сороковых-пятидесятых, с их простодушными этажерками и семейными платяными шкафами.
Некоторая сложность состоит в том, что производители уже давно уловили ностальгические настроения публики и поставили на промышленный поток производство мебели и утвари под старину. Новая мебель принимает обличья разных эпох, маскируясь под барокко, ампир, бидермейер, модерн, а с недавнего времени в моду вошли интерьеры «под тридцатые».
Отличить настоящую старинную вещь от современной стилизации нетрудно – хотя бы по ее сохранности. Если при формировании интерьера не ставится специально коллекционерских задач и важно лишь создание общего настроения и впечатления, то вопрос о подлинности или подделке не так уж важен.
Особая среда
У каждой старой вещи есть свое эмоциональное поле. Но проявить себя в полном одиночестве она не сумеет, нужно создать хотя бы намек на среду. Иногда достаточно одного-двух дополнений, изменения ритма расстановки – и вещь почувствует себя органично.
Старое кресло, секретер, комод можно сопроводить подходящей вазой, статуэткой, стенными или напольными часами, подсвечником, канделябром, картиной в фигурной раме. Вполне гармонирующим может оказаться гобелен, кашемировая скатерть, даже старая вышивка, помещенная в рамке на стене.
Вокруг группы старинных вещей возникает своего рода заповедная зона. Ее можно подчеркнуть, оклеив другими, подходящими по стилю обоями часть стены, какой-нибудь выступ, простенок между окнами или нишу. Все старинные вещи можно передвинуть к одному окну, повесить особую штору, отличающуюся по ткани и конфигурации от остальных, но гармонирующую с ними по цвету. Например, к мебели 70-80-х годов прошлого века идет драпировка штор фестонами, с подхваченным провисающим ламбрекеном.
Венские стулья, этажерки, жесткие диваны и другие современники наших бабушек не требуют особой расстановки, они «привычны» к тесному быту коммуналок. Стены можно выкрасить матовой клеевой краской.
В соседстве со старичками
Особая чуткость нужна при сочетании старинной, антикварной вещи с мебельными гарнитурами других эпох и стилей. Сугубо современный интерьер с его чистыми геометрическими формами, обнаженными конструкциями, гладкими поверхностями пластика или металла с трудом принимает в себя старинную вещь. Если уж какая-нибудь древность попала в такой круг, обосабливать ее надо очень решительно.
Намного легче старые вещи уживаются с простой стандартной мебелью конца 50-60-х годов, которой были обставлены квартиры большинства советских людей. Нужно только правильно найти им место, не утеснять.
Ничего страшного, если текстура и тонировка дерева не совпадают. Это не будет слишком заметно, если постараться придать единство интерьеру подходящей утварью или тканями – шторами и обивкой. Например, если в доме оказались стильные стулья и кресло, то объединить их с другими, бесстильными предметами мебели – тахтой, диваном, банкеткой – можно с помощью одинаковой обивочной ткани, подбирать которую надо к наиболее ценным вещам.
Можно поступить и вовсе затейливо: сделать из такой же ткани шторы или оклеить ею часть стены за тахтой, филенки дверей и даже филенки старого шкафа. По краям ткани хорошо сделать деревянные багетные рамки, окантовать плетеными шнурами или тесьмой – такой же, как на мебели. Крепить их можно декоративными гвоздиками. Скатерть на столе нужно тоже подбирать в сочетании с обивочной тканью мебели. Чем больше личного вкуса и фантазии будет вложено в старую мебель, тем органичнее она будет существовать в доме.
Вот такие простые советы и надеюсь моя статья придётся вам по вкусу! Возможно у вас есть какие-то добавления или свой взгляд на такие вещи, буду рада обратной связи!
Всем всего хорошего и до скорых встреч.