Привет друзья!
Недавно я писал небольшую заметку о первом моем опыте ловли этой рыбки. Рыбалка конечно странная и больше похожа на поход в магазин, чем на рыбалку. Но свои тонкости в ней всё равно есть и мне стало интересно немного в эти тонкости въехать. Не так, что бы стать профи в этой ловли, но что бы иметь хоть какое то понимание.
И вот я снова вписался в эту рыбодобычу. И впервые я еду на рыбалку на белом Мерседесе купе. Смешно конечно, как в этот наноавтомобиль мы запихивали наши шмотки)))
Далеко мы с напарником не пошли. Я довольно плохо знаю ледобые темы на Финском Заливе, поэтому живая трещина вдоль берега и средний ветерок меня маленько напрягли. Хрен его знает, как ту лед плавает. На Ладоге то всё понятно - опыт позволяет оценить риски. А на Заливе я гость не частый, поэтому тупо сели прямо у трещины. Хотя чуть дальше, буквально в 300м от нас в глубину, клевало на порядок лучше. Но мне для понимания хватало и того клева, который у нас был.
Эхолот сразу показал наличие рыбы, но вот проявила она себя только с 9 утра. Сначала сделал несколько лунок и выставил снасти. Но потом перешел ловить прямо в трещину. Удобнее оказалось.
И пока основным недостатком этой ловли является... большая спина и ноги) При клеве более 200шт в день, постоянные перебежки и приседания, да еще и вытаскивание этой нанорыбы с глубины 15 метров - то еще физическое упражнение. Почище любого фитнеса. Могу сказать, что таких физических нагрузок я не испытывал со времен пеших путешествий за окунем по снегу на 20км) Сейчас сижу дома, пишу статью, а ноги гудят, колени болят, спину ломит.
А можно ли этого избежать? Думаю что да!
Посмотрите на фото. Мой напарник Евгений редко с ящика вставал. Длинные удилки с безинерционными катушками. Всё очень удобно. Разлет лунок приличный, но длинные удилки позволяют до них достать. Никаких прыжков на подсечке. Никокого махания руками. Подсек, вымотал. Леска не летает на ветру.
Недостаток один - в мороз проблемы с обмерзанием. Поэтому при минусах такой снастью ловить можно только в палатке. Ну и не в самой маленькой палатке. За то тепло и удобно.
А вот в такую погоду (+3 с ветерком) - самое милое дело. Я отобрал у Евгения одну такую удилку и ловил ей параллельно со своими - день и ночь. Когда у меня улов пошел на третью сотню - я очень радовался поклевкам на этот "спиннинг" и стал ненавидеть поклевки на свои удилки)
Давно не ловил еще одного жителя Финского Залива - бельдюгу. Это очень примечательная рыбка. Живородящая. Красивая. Вкусная. Но... Не поймал. А женя поймал парочку красавиц, правда маленьких.
Еще одной странностью, которую я пока не понял, была разница в улове Евгения и моем улове. Рыба у него была явно крупнее в среднем. Ловили мы буквально в 10 метрах, глубина одинаковая. Количество у нас примерно одинаковое (около 300шт), но вес у него сильно больше. Почему - так и не понял.
Одна мысль есть... У Евгения на удилках стояло по 3-4 мормышки, причем стояли они весьма компактно. Например в 15см от груза, и далее наверх через 15-20см. А у моих удилок было по 2 мормышки и были они сильно разнесены. Нижняя в 30см от груза, а вторая в метре. Может корюшка в этот день была прижата ко дну. А возможен и второй вариант. Удочки у него стояли более компактно, чем у меня. И куски мяса находились более концентрированно. И получалась такая своеобразная и очень компактная зона "запаха". На порядок более компактная и концентрированная, чем у меня. И хотя по штукам у меня вышло чуть больше, но вот размер страдал... Мой итог 301 штука. Можно было поймать и сильно больше - нужно было только пройти на глубину, но было дико лень)
В общем рыбалка своеобразная. Но у нее один несомненный плюс - всегда клюет) Прикольно половить с семьей. Ребенок точно будет доволен. Дети - они как правило не очень терпеливые существа и долгое время ходить без поклевки им тяжко. А тут постоянные поклевки - прикольно.
Попробуем еще немного изучить эту ловлю. Ну и снасти маленько подредактировать. Катушечные маленькие удилки однозначно нафиг. Либо легкие кобылки для мороза, либо "спиннинги" для плюсовой температуры.