Многие российские компании выплачивают своим инвесторам, владельцем обыкновенных и привилегированных акций, дивиденды. Деньги на выплату дивидендов берутся из чистой прибыли компании. Размер выплат никак не зависит от цены акции. Но общепринято указывать размер выплаты как процент от цены акции.
Дивиденды выплачиваются не часто, многие компании платят их раз в год, некоторые дважды, кто-то четырежды, Но! Эти выплаты происходят не круглый год. В феврале и марте обычно затишье, дивиденды не приходят и инвесторам становится грустно. В апреле начинают поступать новости о планах на выплату дивидендов, а кое-кто уже и закрывает реестр на выплату денег. Гонка начинается, на старт- внимание-марш!
Сезон отчетов
Российские компании большую часть прибыли пускают на выплату дивидендов. В результате инвесторы могут получить по 5-8% единовременно от цены акции. Но не все так просто. Гонка за дивидендами начинается за месяц, а иногда и за два до предполагаемой даты Х. Профессионалы смотрят именно финансовую отчетность и если компания хорошо отчиталась, начинают скупать ее акции. Ведь ориентировочный размер дивидендов очень легко определить, зная какой доход компания показала за отчетный период.
Апрель - это начало сезона отчета. В Америке многие компании в апреле отчитываются за 2020 год, например: Bank of America, MasterCard, Goldman Sachs и другие. Весь список включает более 70 эмитентов. В России список намного меньше.
8 апреля 2021 года АФК Система представит свой годовой отчет за 2020 год. Система - это компания которая вызывает неоднозначные чувства. Чего стоит одно отношение Долг/Капитал равное 1851%. Но не смотря на это, компания выплачивает дивиденды. В 2020 года по результатам 2019 года было выплачено по 13 копеек на одну ценную бумагу или 0.72% от стоимости акции. Это безусловно не те дивиденды, за которыми стоит гоняться, но многие инвесторы любят эту бумагу.
Я люблю скальпировать данной ценной бумагой. Не буду изменять своим предпочтениям и заменять их на долгосрочную стратегию. Но это мое собственное субъективное мнение, кто-то может не согласиться с ним.
9 апреля 2021 года ПИК отчитается о финансовых результатах 2020 года. Вот этого отчета я буду ждать с нетерпением. Государственная программа поддержки покупателей новостроек пользовалась большим спросом в 2020 году. Цены на квартиры на сайте ПИК росли как на дрожжах. Стоимость самой ценной бумаги за последний год выросла почти на 100%. Финансовые мультипликаторы компании отличные:
- P/E - 6;
- ROE - 59%;
- Средний рост выручки 49% годовых;
- Отношение Долг/Капитал 135%.
В 2020 году компания выплатила на каждую акцию по 22.71 рубля дивидендами или 4%. Раньше компания была более щедрой на дивиденды. В 2020 году сильно выросли цены на металл, себестоимость стройки тоже, но тем ни менее, я думаю, что в 2021 году дивиденды будут побольше чем в 2020.
30 апреля отчитается ФСК ЕЭС. Эта энергетическая компания щедра на дивиденды. В 2020 году их суммарный размер составил 9.26%, в 2019 - 8.9%. Прибыль компании в 2021 году скорее всего будет на уровне 2020 года. Так что дивиденды скорее всего будут приличные, в процентном соотношении.
Закрытие реестров на выплату дивидендов
Апрель не богатый месяц на закрытия реестров. До 22 апреля включительно можно покупать ТМК, тем, кто погонится за ее выплатами. Акции ТМК торгуются в режиме Т+2. Дата закрытия реестра компании на выплату дивидендов назначена на 26 апреля 2021. Размер дивидендов - 11.79%, что не мало, но в марте стоимость акции трубной металлургической компании выросла на 50% с 61 до 92 рублей, а сейчас падает, поэтому не очень ясно может это охотники за дивидендами постарались и входить в эту бумагу уже поздно.
Рынок ценных бумаг и все, что с ним связано - это отдельный мир. Никогда не угадаешь в какую ценную бумагу лучше вложиться, тут нужно читать много аналитики и пристально следить за отчетностью и новостями. Май будет горячим на отчеты, а в апреле у нас небольшая разминка.