Поговорим о трех важных органах человеческого организма, которые, зачастую, никто специально не тренирует. Ни спортсмены, ни обычные люди. А зря. И разберём несколько упражнений.
Напоминаю, что при любых вопросах, касающихся здоровья, необходима консультация специалиста!
Всем привет, мои хорошие!
Меня зовут Александр, я профессиональный практикующий массажист, инструктор хатха-йоги. И вы находитесь на канале, посвященному йоге, здоровому образу жизни и массажу.
1. Язык.
Большинству людей никогда и в голову не приходило тренировать язык. Тем не менее, орган участвует в пережевывании пищи, качество которого влияет на здоровье. Мало того, в медицине существует целое направление под названием лицевая ортротропия - совокупность действий, зачастую для детей, направленных на укрепление языка, улучшение осанки, прикуса зубов, которые приведут к отличному развитию красивого лица. Основоположник метода - доктор Джон Мью. А его упражнения называют мьюинг. Основная идея ортротропии заключается в том, что если с самого детства держать язык в определенном положении, то кости черепа будут расти в нормальных пропорциях и ребенок гарантированно вырастет красивым. Некрасивых людей не бывает, - заявляет профессор, - бывают люди, у которых, по тем или иным причинам, кости черепа развились неправильно. И упражнения для языка способны влиять на это.
Плюс занятия с языком дают хороший логопедический эффект - улучшается наша речь.
Упражнения для языка.
- Теперь я понимаю для чего в йоге есть асана Симхасана I или поза льва. Смотрите фото выше. Помимо языка, активно тренируются кисти, лодыжки, глаза. При выполнении садятся на колени, правую ступню при этом подкладывают под левую ягодицу, а левую - наоборот, под правую. Спина выпрямлена, пальцы расставлены в сторону, руки выпрямлены, ладони касаются коленей. Глаза смотрят в точку между бровями. Время 1-2 минуты.
- Скороговорки. Думаю, объяснять не нужно. От коротких и легких - к длинным и сложным.
- Простое упражнение, когда кончиком языка нужно облизать все зубы по часовой стрелке. Можно усложнить - попытаться высунутым языком описать такой же круг снаружи рта. Лучше делать перед зеркалом. Выглядит нелепо, но упражнения очень эффективные.
- В течение всего дня ходить сильно толкая языком небо.
2. Глаза.
Стоит ли мне рассказывать вам, что прежде чем надевать на глаза инвалидные костыли в виде очков, которые нам выписывают врачи, что иногда зрение можно восстановить с помощью упражнений? Хрусталиком глаза двигают мышцы, а мышцы - можно тренировать.
Упражнения для глаз.
- Не смотря на то, что моё зрение 100%, я каждое утро, как только просыпаюсь, делаю упражнения для глаз. Ранее на канале показывал в коротком видео часть из них. Поэтому просто оставлю вам здесь для просмотра.
- Еще можно выполнять практику под названием тратака - смотреть на горящую свечу или солнце. Но лучше делать это не более минуты. Основная задача - вызвать слезоотделение, чтобы смазать глаза. Тогда мы можем забыть о каплях.
- Также можно носить специальные очки-тренажеры с множеством отверстий: смотреть в них телевизор, читать. Если не встречали такие очки, напишите в комментарии.
3. Легкие.
Тренировка легких особенно актуальна в наше время. Легкие приносят в человеческий организм кислород. Кислородом питаются все ткани и клетки нашего тела. Многие недооценивают роль легких и дыхания для организма.
Упражнения для легких.
- Самое простое упражнение - это надувание воздушного шара. Нетрудно начать выполнять с 1 подхода и 10 надуваний. Получается больше - делайте больше. В любом магазине сегодня продаются шарики для праздников.
- Упражнения посложнее это пранаямы - специальные дыхательные практики из йоги. Смотрите в видео:
➡️ Дыхательная Нади шодхана пранаяма. Не анулома-вилома
➡️ Полное йоговское дыхание. Объяснение выполнения
➡️ Аум, Оум, Ом крийя. Йога дыхания
Это некоторые виды пранаям, в будущем обязательно расскажу про остальные.
А пока на этом всё, мои хорошие. Надеюсь было интересно.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои вопросы в комментарии.
Будьте здоровы вместе со мной!
С уважением Александр.