Найти тему
Максим Погуляев

Продолжаю слушать и читать «Принципы» Рэя Далио, и сегодня это заставило меня хмыкать в медитации. Ниже расскажу, что это значит

Некоторые мысли из книги не по основной части моего поста:

– нужно быть непредубеждённым и открытым – стараться получить объективную реальную связь, критику, чтобы быстрее прогрессировать; осознавать свои слабые стороны и доверять другим принимать решения в тех областях, где сам не являешься экспертом

– "не позволяйте страху того, что подумают о вас другие, становиться у вас на пути", проявлять предельную прозрачность, открыто выражать свои мысли в любых ситуациях

– взять на себя ответственность за то, чтобы принимать правильные решения, а не жаловаться на обстоятельства. В любых условиях просто поступайте наилучшим образом

Идея, положившая старт размышлениям – можно достичь практически любую цель, но нельзя достичь абсолютно всё, нужно расставить приоритеты. "Выбор цели иногда означает, что вам нужно отказаться от того, чего вам хочется, чтобы получить то, чего хочется еще больше". "Никогда не отказывайтесь от цели из-за того, что считаете ее недостижимой". "Если вы ограничиваете себя той целью ,что которую знаете, что достигнете, вы ставите планку заведомо слишком низко".

Сперва я задумался, что мне стоит подвергнуть сомнению моё представление о своём будущем, целях. Какое-то время назад я их описывал и это стало моей картинкой, видением, как само собой разумеющееся. Планирую это сделать.

Потом я подумал, что несмотря на возможность смены социальной роли или проектов, компаний, которые я хочу претворить в жизнь, у меня всё равно есть йоговская идеология, философия, согласно которой цель жизни человека в самореализации и служении миру.

Рэй Далио в книге называет эволюцию главной движущей силой Вселенной, и это согласуется с главной целью жизни йога – эволюционировать максимально и способствовать максимальной эволюции окружающих.

Я задумался, что если бы всегда помнил, что моя цель – самореализация, то я медитировал бы более осознанно и не так сильно погружался бы в мирские заботы, проблемы и задачи. Фокус внимания не распылялся так сильно на желания и ожидание результатов.

После часа чтения я начал медитировать, ощущая, что это тот самый акт самой быстрой эволюции, пик человеческой жизни. Я почувствовал драйв от понимания, что духовная практика – это самая главная игра жизни, в которую я играю, и что другие игры в бизнес, счастье и достижения заведомо ограничены. А в медитации есть возможность открыть главные тайны этого мира, бытия, своего сознания, разгадать тайну Вселенной.

Я чувствовал жажду к практике. В таком состоянии легко сконцентрироваться и медитация приносит огромное удовольствие. И как это иногда бывает, когда я прикасаюсь к идее, выходящую за рамки ума и привычного образа мышления – непроизвольно начал хмыкать. Это когда ты сидишь неподвижно, медитируя с закрытыми глазами и потом из тебя вырывается громко "ХМ" (или [хум]) от шокирующего осознания или чувства прикосновения к чему-то запредельному.

Когда это первый раз со мной произошло несколько лет назад, я был очень удивлён тому, что будучи в полном сознании и контролируя свои ум и тело, я непроизвольно издал горлом звук "хм". Потом это периодически повторялось, периодами почти каждый день или редко – раз-два в месяц или в несколько месяцев.

До этого я только слышал, что такое может происходить у практикующих медитацию, а потом встречал такие случаи на коллективных медитациях, ретритах. Не знаю природы этого феномена, было бы здорово научное объяснение узнать. Интересно еще, есть ли такой эффект при практике других систем медитации.

Однажды такой же эффект со мной произошёл, когда я читал книгу с описанием духовного опыта у практикующего медитацию. Я так чётко это представил и ощутил, что испытал вырывание "ХМ" не во время медитации, а во время чтения о медитации.

13 февраля 2020