Недавно приятельница забегала в гости, и увидев мое денежное дерево поинтересовалась, чем я его удобряю, чтобы оно было пыш ным и здоровым. Считаю, что весна — самое время для начала подкормок, когда растение просыпается под первыми яркими лучами солнца.
Крассуле, или денежному дереву нужны следующие микро- и макроэлементы : фосфор, калий, азот и кальций. Но совсем необязательно покупать готовые удобрения. Я применяю народные рецепты подкормок, и денежное дерево радует своим видом круглый год.
Важно! Весна — сезон активной вегетации толстянки, поэтому именно сейчас важно ее подкормить. Тогда весь год растение будет чувствовать себя отлично.
Использую простые подкормки , доступные всем: банановую кожуру, яичную скорлупу, борную кислоту, дрожжи и древесную золу.
Банановую кожуру можно использовать двумя способами: в виде настоя и как компост. Для настоя беру корки от нескольких фруктов, заливаю их водой в трехлитровой банке и оставляю на 5 дней. Затем настой нужно процедить и поливать растение 1 раз в 12 дней. Второй способ более простой: нужно положить кожуру внутренней стороной вниз у корней денежного дерева и присыпать землей. Она будет постепенно перегнивать и отдавать полезные микроэлементы растению.
Яичная скорлупа просто необходима денежному дереву для формирования крепкого ствола и веточек, чтобы они не ломались и не опадали. Скорлупу в измельченном виде можно добавлять в почву при посадке крассулы. Или делать настой: на стакан порошка из скорлупы взять 2,5 — 3 л воды, настоять 10 дней. Поливать такой водой растение можно один раз в месяц.
Борная кислота отлично ускоряет рост корней и надземной части толстянки. Если ваше денежное дерево не растет, то подкармливайте его борной кислотой и очень скоро увидите результат. Потребуется сделать раствор с 1 г борной кислоты на 1 литр воды. Удобрять 1 раз в месяц.
Важно! Вносить борную кислоту лучше одновременно с настоем из яичной скорлупы. Кислота позволяет растению усваивать кальций.
Дрожжи лучше взять обычные, в пачке, их активность выше, чем у сухих. Я беру 10 г дрожжей, развожу в 2 л воды и добавляю 1 ч. л. обычного сахара-песка. Настаивать дрожжи нужно 1 сутки, а потом поливать растение. Помните о том, что такая подкормка портится сразу, она не хранится, и ее нужно готовить под каждый полив.
Настой из древесной золы обогатит почву необходимым фосфором, железом, марганцем и другими микроэлементами. 25 г золы нужно залить 200 мл воды, настоять сутки и поливать денежное дерево один раз в месяц. Также, золу можно насыпать прямо в горшок, и при поливе она будет отдавать полезные вещества растению.
Кроме всех этих подкормок, я использую еще одну хитрость, и моя толстянка весной выпускает больше новых листочков. Это сахар . Он дает растению энергию в виде глюкозы, когда ему еще мало скудного весеннего солнца. 1 ст. л. сахара нужно размешать в 1 л воды и полить растение.
Обратите внимание! Поливать сладкой водой денежное дерево можно не чаще 1 раза в сезон, иначе в почве заведется грибок.
А чем вы подкармливаете свои цветы весной? Как помогаете им выйти из зимней спячки?
Подписывайтесь на канал Цветущий фикус, буду рада быть вам полезной.