Сегодня ещё одно растение-парадокс. Уж как его только не называют, неудачно транскрибируя латинское название — Sisyrinchium — сисюринхиум, сисиринхиум, сисюринхий, сюсиринхий, сизиринхий и т.п. и т.д. 🤪 В то же время, ничего изобретать было не нужно — достаточно было заглянуть в ботаническую литературу, чтобы увидеть вполне однозначное русское название рода — Голубоглазка.
Родина всех голубоглазок — Америка. В климате Средней полосы для выращивания в садах годится только Голубоглазка узколистная (Sisyrinchium angustifilium) и её формы. Визуально растение очень похоже на небольшой злак — формирует кочку серебристо-зелёных узких удлинённых листьев примерно 15 см высотой. Однако, в отличие от злаков, цветёт небольшими (1,5-2см) цветками из шести лепестков. Цветки раскрываются только в солнечную погоду — в этом заключается главный недостаток вида. Исходный природный вид имеет сиренево-голубую окраску лепестков. Однако есть также и вариация с белыми цветками.
Благодаря компактной злаковой внешности Голубоглазку можно использовать в миниатюрных цветниках, вдоль дорожек, на альпийских горках. Мне кажется, что можно попробовать включать Голубоглазку в структуру газона — однако, мне кажется, никому не приходила в голову идея исследовать это растения на вытаптывание. Ведь Голубоглазку даже косить не нужно — она имеет стабильную высоту, а цветоносы не уходят в небо — располагаются на уровне листьев. Голубоглаза довольно активно сеется самостоятельно! Никаких садовых премудростей для её выращивание не нужно — растение ничем не болеет, зимует на ура.
Современная селекция позволила получить формы с более крупными цветками. Так Jelitto продаёт вариацию S. idahoensis var. macounii 'Moody Blues' с цветками, как заявлено, до 3 см диаметром. У меня в палисаднике также есть этот сорт — правда, удачных фотографий я не сделал — только технические (поэтому пока их публиковать здесь не буду). В любом случае, в новом сезоне я намерен посеять новые формы Голубоглазки — будем наблюдать вместе, что получится! ☺️
[UPDATE июнь 2023]
Зацвела Голубоглазка, посеянная из немецких семян Jelitto. В правильности сорт я не уверен: растения получились выше заявленного. Не у верен я и в крупности цветка - не сортовое растение у меня было посажено у тротуара и кануло в Лету после зимы, так что, пока я не могу сравнить размер цветков.
Кустики пока в молодом возрасти — плотной эта посадка станет через год-два. И тогда, я надеюсь, здесь уже будет приятный коврик синего цвета.
[UPDATE январь 2024]
Интересное исследование по декоративности голубоглазки в российских садах есть на канале "Сад под Петербургом":
[UPDATE июнь 2024] Сделал сравнение размеров цветка Голубоглазок узколистной и айдахской разн. Макоуни 'Moody Blues':
Другие мои статьи о примечательных растениях сада можно найти здесь:
Семена голубоглазки и других интересных многолетников бывают в моём ежегодном Каталоге семян. Заглядывайте!
* * *
Фото сделаны на маминой даче, но в моём палисаднике эта Голубоглазка точно такая же ) Использование фотографий из этой статьи без письменного разрешения автора запрещено.