Найти тему
Сад под Петербургом

Сисюринхий: синий микро-лилейник

Sisyrinchium angustifolium

Мне долго не удавалось приобрести это необычное растение, но наконец, получилось, и не зря!

Наш сад 11 июня
Наш сад 11 июня

Цветки, конечно, крошечные.

Но синий цвет в саду - на мой взгляд, один из самых ценных! Я даже делала для читателей даже большую подборку "Все синие цветы для Северо-Запада", взгляните, возможно, что-то пригодится:

Сисюринхий действительно чем-то похож на лилейник. Листья "злаковые" и каждый цветок цветет только один день. Но только этот лилейник крошечный)) Хотя, если растению в моем саду понравится, то куртинка должна со временем разрастись и занять достойное место на горке.

Как, например, в ботаническом саду Миссури:

Источник: missouribotanicalgarden.org
Источник: missouribotanicalgarden.org

Растение как раз и распространилось по миру с американского континента. И хорошо распространилось: интересно, что сисюринхий попадался мне в Грузии среди газонной травы, но не узколистный, а еще более миниатюрный, высотой сантиметров 8 и с цветками порядка 2 миллиметров в диаметре. Найти эту разновидность по определителям я не смогла, если кто знает точное имя - подскажите, пожалуйста.

Сортовой сисюринхий узколистный тоже не может похвастаться крупными цветками. Вот они какие:

Наш сад 11 июня
Наш сад 11 июня

Но в массе должно быть красиво.

Утро сисюринхий встречает без цветов и просыпается довольно поздно - после десяти! А в пасмурные дни мой сисюринхий цвести вообще отказывается. Не лучшее свойство для Петербурга...

Наш сад 14 июня
Наш сад 14 июня

Что касается длительности цветения, то цветет растение по-разному: у кого-то неделю, у кого-то почти три, в зависимости от уровня влажности и света. У меня пока цветет 10-й день.

Иногда дает повторное цветение в августе - посмотрим!

Наш сад 13 июня
Наш сад 13 июня

Интересно пишет ЭДСР о местах обитания сисюринхия узколистного в дикой природе: "В прериях, на болотах, в трещинах скал от теплоумеренной до субтропической зоны США и Канады, в горах в среднем поясе". Неплохой такой разброс по условиям - от болот до трещин скал!

Но свой я посадила все-таки в "трещину скалы": на горку, потому как читала отзывы коллег о вероятном его вымокании зимой, особенно в глинистых почвах.

Наш сад 11 июня
Наш сад 11 июня

Как и лилейник, сисюринхий любит плодородные грунты, негативно относится к пересушиванию. И в целом по отзывам при правильной (дренированной) посадке растение неприхотливое, хорошо всходит из семян и иногда даже довольно активно сорничает.

Отдельное его достоинство - красивая "злакообразная" листва, которая в некоторых садах даже хорошо сохраняется зимой. А злаки я люблю!)

Основной недостаток - размер цветочков. "Ну что это за растение, которое надо разглядывать на четвереньках!" - ругаются некоторые садоводы.

Но я всякую мелочь люблю, к тому же на горках она не теряется, а разрастаясь, занимает вполне достойное место.

И напоследок стоит заметить, что все вышесказанное относится именно к сисюринхию узколистному. Другие виды - S. angustifolium. S.bellum, S.bermudianum, S. californicum в климате СПб/Мск либо вообще не зимуют, либо уходят после 2-3 зим, по крайней мере, лично я ни одного положительного отзыва по этим видам не помню.

Наш сад 13 июня
Наш сад 13 июня

Вот такие мои впечатления о растении. Буду благодарна за ваши отзывы и дополнения, знаю, что у многих в садах сисюринхий есть.

Особенно прошу отозваться садоводов из городов от Урала и восточнее - информацию по поведению не самых распространенных видов в континентальном климате найти крайне трудно, давайте исправим эту ситуацию! Ценные отзывы я, как обычно, добавлю в статью, чтобы никто из читателей потом не пропустил.

О других моих растениях можно узнать на сайте:

Сад под Петербургом

Там же советы по агротехнике, ландшафтному дизайну и интервью с экспертами.

Дополнение: важные отзывы о морозостойкости

Тина Мерк, Ухта:

Ольга, живёт, под щепой. Есть особенность-осенью стригу под ноль. Из одного кусточка сделала полосу-одурел от восторга. Сплошное поле. Выдираю кочками, налево и направо.

Чьи в саду шишки, Алтайский край:

Посадила в прошлом году. В два разных места. Было четыре растения. Из зимы вышло два с половиной (одно показалось только в июне, и то ниточками). На итого более-менее нормально перезимовало одно. Цветения в этом году толком не видела. Но - у меня тот самый нелюбимый сисюринхием суглинок. Может быть, не хватило дренажа. Поскольку в тех двух местах (у нас же в городе), где я его покупала, судя по всему, он зимует без проблем. Погляжу, что будет на будущий год.

Людмила Р, Тюмень:

Хорошенький, первую зиму перезимовал, пересадила на солнышко, цветочек показал, миленький малышок, у нас в Тюмени растёт, цветёт, и зимует. Говорят, сорничает, у меня первый год, пусть посорничает, мне нравится!

nataljamarta, Омск

У меня живёт лет 5 - Омск, Западная Сибирь. Не сильно красивым выходит из зим, треть листьев сухая, вычесать не получается, к цветению обрастает. Этой весной из 5 оставила 2, больно было смотреть. В жару (а уже 3 лето подряд попадает) отцветает мгновенно, приедешь, а уже бусинки вместо цветов. Такой красивой куртины не бывает, как на их родине. У Ю. Б. М. прочитала, что надо периодически делить. На каменистой горке и под горкой на земле выглядит одинаково)) Купила у местных *бабушек* И как-то ждала-ждала эффектного вида и поняла, что не дождусь)) Но, милый все равно.

Стародумова Стелла, Кировская область

У меня был посажен практически в песок и полутень, чах года 3, пересадила опять же в полутень и глину и началось , теперь приходиться постоянно ограничивать в росте, да еще и семенами сорничает на несколько метров, но мне нравится. Я бы даже сказала, что он неубиваемый! Зона у нас 3, Кировская область.

Большое спасибо коллегам за информационную поддержку и хорошие новости по зимостойкости сисюринхия!

С уважением, ваша Ольга