Сегодня мы поговорим о зеленых операциях на винограднике – их сроках и методике их выполнения.
Правильно обрезанный с осени куст весной начинает свой рост, и с первого дня его пробуждения следует следить за развитием куста и помогать ему, направлять его в нужное русло. Для этого и предназначены зеленые операции. Ведь уменьшая или увеличивая число побегов, регулируя количество соцветий на побегах, а также прищипнув точку роста, мы перенаправим столь необходимые вещества не на формирование ненужной в данный момент зеленой массы, а на формирование гроздей, и, соответственно, урожая. Кроме того, как мы уже знаем, излишняя листовая масса не несет ничего хорошего и является преградой для хорошего продувания куста, очагом распространения инфекций.
Началом проведения зеленых операций будем считать обламывание побегов из спящих почек на рукавах. Проснувшиеся почки на плодовых стрелках, разумеется, не трогаем.
Далее наблюдаем за развитием побегов на плодовых стрелках. Те побеги, на которых появился усик, но не завязалось соцветие, удаляем – эти побеги останутся бесплодными, так как выше усика соцветия уже не образуются. Эти побеги будут лишь грузить куст бесполезной зеленой массой, служить очагом инфекции, мешать продуванию и распространению пыльцы, то есть качественному опылению. Обычно период проведение данных зеленых операций на Средней Волге приходится на конец мая-начало июня. В других регионах делается поправка с учетом срока цветения кустов.
Обязательно удаляем появившиеся из подземного штамба порослевые побеги. Если есть необходимость замены одного из поврежденных рукавов или увеличения количества рукавов – оставляем наиболее мощный из порослевых побегов для этой цели, а остальные – удаляем. Порослевые побеги забирают очень много питательных веществ у куста,что повлияет не только на урожай этого года, но и на качество вызревания лозы и урожай следующего года.
Хочу подчеркнуть, что эту операцию по обломке бесплодных побегов следует произвести за 15-20 дней до цветения. В противном случае это может вызвать осыпание цветов и завязи.
Прищипывание молодых побегов – еще одна зеленая операция. Прищипка делается на плодовой стрелке для того, чтоб притормозить ее рост и направить питательные вещества к соцветиям. Некоторые виноградари пропускают эту операцию и для лучшего завязывания плодов на соцветиях прибегают к ручному доопылению цветков, либо к применению препаратов на основе гиббереллина (Завязь, Бутон и др.).
Еще одна зеленая операция – это пасынкование, процедура в принципе знакомая любителям выращивания томатов. Эта процедура имеет много сторонников тех или иных методов пасынкования – от полного удаления пасынков до оставления 3-4 листов. Мы на своем участке обламываем пасынок, оставляя на нем один лист. Это на пару недель задержит развитие побега и даст возможность гроздям получить необходимое питание. Кроме того, эта процедура скорректирует объем листового аппарата и предотвратит распространение грибковых болезней.
Процедура пасынкование задерживает развитие побега, но через пару недель из пазухи оставленного листа появляется продолжение побега, а на нем - пасынки второго порядка. Их мы удаляем полностью, за исключением самого верхнего, который служит продолжением побега.
Чеканка – еще одна зеленая операция, служащая для того, чтоб сократить количество листового аппарата в верхней части куста. Она обычно в условиях Среднего Поволжья делается в середине июля. Обрезается примерно 6 междоузлий, не больше, так как более сильная чеканка приведет к ослаблению куста, да и пасынки будут расти сильно.
Следует отметить, что чеканка – не обязательная операция, и делать ее на слаборослых и среднерослых кустах, а также, на кустах, сильно нагруженных урожаем, наверное, нет особого смысла.
Еще одна операция – удаление листьев ниже гроздей. В течение сезона нижние листья, появившиеся первыми, стареют и уже не выполняют своей функции по снабжению гроздей питательными веществами. Разумеется, для лучшей вентиляции куста их целесообразно удалить. Кроме того, на старых листьях в силу их возраста могут накапливаться патагены, что только подтверждает правильность решения об удалении листьев ниже первой грозди в момент, когда ягода достигнет характерного для сорта размера, но еще не окрасилась.
Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать виноградарю на первое время. В дальнейшем он будет корректировать данную схему в зависимости от сорта, погоды, количества дождей либо солнца и других условий, а также своего опыта.
Прошу писать сои комментарии на статью, исправления и замечания.
Пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.