Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу показать, как организованы клумбы на моем участке, и в первую очередь, вокруг дома. Выбор посаженных растений зависит в основном от расположения сторон света и, соответственно, того, когда с той или иной стороны бывает солнце.
Итак, со стороны входа в дом - северная сторона - солнце здесь бывает в основном с самого утра и совсем недолго - соответственно, здесь будут замечательно расти хосты и другие теневыносливые растения. Гортензии например, чистец шерстистый.
Да, хосты в полутени растут действительно очень хорошо - мои гиганты)). Что мне в них особенно нравится - это их неприхотливость - ухаживать за ними одно удовольствие - посадил, полил, иногда удобрил - и все.
Есть у них еще одно совершенно замечательное достоинство - они так сильно разрастаются , что под ними практически не растут сорняки - они просто не выживают. Получаются такие "клумбы легкого ухода".
Здесь между голубыми хостами у меня растет гортензия древовидная, рядышком с ней водосборник - многолетник, вырастила я его из семян. Также видны незабудки.
Как сделаны сами клумбы видно на фото ниже.
Фото сделано ранней весной, когда только сошел снег, поэтому вид такой неприглядный, зато все очень хорошо видно. Такие клумбы очень удобны в уходе - ограничение в виде плиток не дает расти сорнякам.
Справа от входа в дом - западная сторона - солнышко появляется во второй половине дня, но освещенность уже получше. Вот такой общий вид.
Здесь тоже в основном растут хосты, но к ним я уже добавила шнитт-лук и различные первоцветы - незабудки, примулы, маргаритки. Хосты весной просыпаются достаточно поздно, поэтому первоцветы вполне успевают отцвести до того, как хосты полностью развернут свои листья.
Либо я сажаю их по краешку клумбы, подальше от хост. Очень мне нравятся при этом маргаритки - они очень хорошо разрастаются, видите, становятся такими кучками, их потом легко размножить, отсаживая в другое место.
Здесь уже зацвел шнитт-лук и камнеломка Вариегата - растение с белыми мелкими цветочками внизу клумбы.
Переходим на восточную сторону от дома - здесь солнышко появляется утром и гостит до обеда и потом уходит. И вот здесь замечательно растут розы и клематисы.
Кроме того, за стеной дома они укрыты от всех ветров, а клематисы очень не любят ветров - у них очень хрупкие побеги. Я пробовала сажать клематис в середине участка рядом с аркой - ничего не получилось, он постоянно терял побеги, они отламывались. В итоге, я так и пересадила его в более надежное место - к дому.
Здесь уже нет ограничения в виде плиток, кроме того растет газон - а это очень агрессивная штука - быстро займет пространство под цветами и не даст им полноценно расти - поэтому пришлось вкапывать специальную ленту, ограничивающую газон. Ниже на фото это немного видно.
И конечно, эта клумба значительно более трудоемкая . Но и очень красивая. Я специально посадила розы и клематисы вдоль одной стороны дома - чтобы удобно было их укрывать на зиму - я делаю это одним тоннелем.
С южной стороны дома у меня также растут розы, но не такие высокие - место открытое, ветреное и самое жаркое - солнце там присутствует практически всегда. И всевозможные однолетники - петунии, лобелии, астры.
Вот такая получилась история. Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Подпишитесь на мой канал, будет еще много интересного.
Почвопокровники. И не только. Всякая симпатичная мелочь на участке.
Весенний поход за саженцами в Оби. Розы и клематисы. Что появилось новенького?