... или о чем меня заставил задуматься мой сын.
Вчера ходила на родительское собрание к своему семикласснику. Так, справочно: из 28 человек пришло только 5! Пять, Карл! Но суть не в этом.
Для меня родительское собрание - это прекрасный повод поговорить с сыном. Ведь без повода к нему и на кривой козе не подъедешь. Не скажу, что он сложный подросток, но ёжики - они такие ёжики. Возраст у ребят сейчас непростой, они сами себя не понимают, и, конечно, уверены в том, что и никто в мире не понимает их. Тем более - родители. По большому счету, мы не часто и сильно ругаемся, но против шерсти погладить - ни-ни. А что-то серьезное обсудить - проще достучаться до небес. Именно поэтому родительское собрание - повод сесть и поговорить, по-взрослому.
Поскольку учится мой отпрыск хорошо, особых вопросов по успеваемости к нему нет. Его называют "звездочкой", и только мне и богам известно, насколько эта звездочка ленива. Постепенно от обсуждения школьных тем, мы перешли к жизненным вопросам. И тут выяснилось, что моему интроверту, оказывается, очень одиноко. Что ему не с кем дружить, не с кем просто поговорить. Если честно, меня это сильно удивило, поскольку я была абсолютно уверена, что ему никто не нужен. Но как же я ошибалась!
А еще попутно возникла проблема: общаться с интровертом безумно сложно. Он вроде и хочет чем-то поделиться, но ему невероятно тяжело рассказывать о своих чувствах и переживаниях. Плюс возраст.
Как мы в итоге построили наше общение.
1. Я поняла, что оптимальная форма - это вопрос-ответ. При этом вопрос должен быть как можно менее абстрактным. Тогда, по крайней мере, мой интроверт может четко на него ответить. Он начинает понимать, что от него хотят.
2. Важно: интроверта ни в коем случае нельзя перебивать, договаривать за него фразу. Даже если он сделал паузу и долго подбирает слова. Особенно это важно для подростка. Начинаешь за него договаривать, и он воспринимает это как несерьезное к нему отношения. Типа, все все лучше меня знают, за меня решают - я лишний.
3. Главное: дать интроверту понять, что он не плохой, а просто другой, и что многие его проблемы - это не столько проблемы, сколько особенности его восприятия мира.
4. Очень острая тема для интроверта - тема одиночества. Вот тут пришлось попотеть. Приводились примеры талантливых, но одиноких людей, классическое "человек сам рождается и сам умирает". Но лейтмотивом звучало мармеладовское: "А знаете ли вы, что это значит, когда некуда пойти?" И мы пришли к выводу, что в отличие от героя Достоевского, моему сыну есть куда пойти. Например, к такому же интроверту, как и он - ко мне.
6. В финале беседы мы поговорили о том, что нам нравится, какие книги, фильмы. Мне посоветовали посмотреть аниме (дожили) "Тетрадь смерти". Оказалось, что сына заинтересовала идея противостояния двух интеллектов. И вообще ему нравится интеллектуальное кино. Я в свою очередь порекомендовала посмотреть ему "Игры разума". Сына заинтересовал сюжет. Договорились, что посмотрим и поделимся впечатлениями.
Вывод: а пока не будет никакого вывода. Вчера вечером плюс полночи мы растопили некий лёд в наших отношениях. По сегодняшнему поведению сына я вижу, что меня перестали воспринимать как источник раздражения. А я ловлю себя на мысли, что мой сын гораздо взрослее и серьезнее относится к жизни, нежели я себе представляла.
Одним словом: получилось.