"Маленькая Книга Совпадений в Солнечной Системе"
Написана и иллюстрирована Джоном Мартино © Wooden Books
Перевод © Алексея В. Медведева
Предыдущая глава: Древняя Тайна Семёрок
Геоцентризм или Гелиоцентризм? – Земля или Солнце как центр
Экстраординарный мир птолемеевских эпициклов и деферентов продержался на удивление долгое время. Несмотря на его сложность, он «спасал приличия» и ему даже придерживались ради спасения душ. Фактически эллиптические орбиты изучали ещё древнегреческие математики, такие как Аполлоний, а ещё в 250 году до нашей эры Аристарх Самосский предлагал систему из планет, вращающихся вокруг Солнца. Однако подобная система не была принята с того момента ещё на протяжении полторы тысячи лет, пока Земля считалась центром вселенной, как это представляла система Птолемея, переходя от греков к арабам, а затем обратно на Запад.
На диаграммах далее показаны четыре древних системы (согласно Кёстлеру ), и каждая сфера на каждой диаграмме понимается как обладающая своей собственной привязкой к эпициклам и эксцентрикам. Несмотря на то, что в 1543 году Коперник поместил Солнце в центр, он оставался приверженцем эпициклов, увеличив число незримых колёс от птолемеевских 39 до удивительных 48. В конце XVI века датский астроном Тихо Браге отчаянно пытался сохранить стационарную позицию Земли как центра вселенной, в то время как древнегреческая модель Гераклита подобно поздней версии Эриугена делали попытку компромисса.
Ниже на диаграмме мы видим современную модель солнечной системы. Она показывает планеты (включая астероид Цереру) вращающимися по орбитам в космосе вокруг Солнца. У каждой планеты есть орбитальная «оболочка», у каких-то она толще, у других – тоньше. В основе своей такая модель впервые была представлена Иоганном Кеплером в 1596 году, и теперь мы обратимся к его идеям.
Следующая глава: Видения Кеплера