В связи с сокращением экономической деятельности в 2020 г. на фоне пандемии ожидалось значительное снижение выбросов. Однако произошло сокращение только на 7%. Подсчитано, что такое снижение должно происходить каждый год, чтобы уйти от негативного прогноза ООН о повышении средней температуры на Земле на 3 градуса к концу века. Поэтому правительства развитых стран готовы обращать все большее внимание на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Уже 8 из 10 крупнейших экономик заявили, что будут работать над снижением выбросов до нуля к 2050 г. В Европе уже достигнуты большие успехи: в первой половине 2020 г. из возобновляемых источников выработано больше электроэнергии, чем из ископаемого топлива. А ведь всего 5 лет назад из угля получали вдвое больше электроэнергии, чем за счет ветра.
В ЕС к соглашению о нулевых выбросах к 2050 г. присоединились все страны, за исключением Польши. В Польше добывается много каменного угля, и эта отрасль по-прежнему много значит для экономики и общества. В Брюсселе согласились дать возможность Польше «двигаться к климатической нейтральности в своем темпе». Великобритания, наоборот, даже выйдя из ЕС, сохранила приверженность движению к углеродной нейтральности к 2050 г. И это несмотря на то, что добыча каменного угля в этой стране является главной отраслью горнодобывающей индустрии, здесь 6 крупных угольных бассейнов. В Соединенном королевстве подсчитали, что эксплуатация угольной электростанции обходится дороже, чем строительство современной электростанции. И приняли программу развития морских ветряных установок.
К настоящему времени из первой десятки экономик только две страны – Китай и США – не подтвердили стремление достичь нулевых выбросов к середине века. Китай заявляет, что готов сделать это к 2060 г. США при Трампе категорически отказывались от любых соглашений, негативно влияющих на развитие американской экономики. Но с приходом администрации Байдена можно ожидать, что крупнейшая экономика также возьмет на себя обязательства по углеродной нейтральности. Этому способствует прогресс в технологиях получения электроэнергии из возобновляемых источников, которые делаю зеленую энергетику конкурентной и прибыльной.