Битва при Ватерлоо — этапы и причины битвы
Битва при Ватерлоо является одним из самых ярких сражений эпохи Наполеона, которое обозначило концовку правления одного из самых противоречивых людей своей эпохи. Наполеон вырвался на свободу и 100 дней находился у власти. Против него выступила объединенная коалиция монархов Европы. На картофельных грядках около селения Ватерлоо, он потерпел поистине сокрушительное поражение.
Силы были неравны, но французский монарх решил разбить противников по частям. Если всех сил Наполеона насчитывалось около 200 тыс. человек, то противники располагали количеством в 700 тыс. чел. Командовал союзниками герцог Веллингтон.
Крупнейшее сражение 19 века продолжалось около 12 часов, англичане могли ввести в бой около 70 тыс. человек, а Наполеон — приблизительно столько же. Тяжелая битва продолжалась с переменным успехом, французам приходилось тяжело как на флангах, так и в центре. Лишь к 8 часа вечера, благодаря атаке прусских кавалеристов, войска Наполеона были обращены в бегство, которое продолжалось на протяжении 3 дней.
По итогам состоявшейся битвы, владычество Наполеона во Франции завершилось, а сам легендарный главнокомандующий был сослан на остров св. Елены, где и умер в 1821 году.
По результатам битвы, монархия Наполеона была свергнута, но многие историки поражаются исключительной мощи таланта Наполеона в деле умения правильно организовать расположение своих войск. Но после Тулона 1793 года, Наполеону пришлось познать и свое Ватерлоо, которое уже не дало полностью оправиться и навсегда изменило ход событий истории Европы.