Только каждый третий доволен размером получаемого вознаграждения. Хотя ценят пособия, но предпочли бы получать более высокую заработную плату вместо них, даже если бы размер повышения был ниже, чем размер пособия, не связанного с заработной платой.
Согласно исследованию Pracuj.pl - полякам сложно говорить о деньгах. Многим людям неловко обсуждать финансовые вопросы даже в таких ситуациях, как собеседование при приеме на работу. Всего 28 процентов. из опрошенных признались, что делятся информацией о доходах с другими. Неудивительно, что только половина респондентов (49,5%) знает, как их заработок сравнивается с конкурентами.
Полякам также сложно говорить о зарплатах - об условиях и размерах зарплаты. Лишь немногим более трети респондентов заявили, что разговоры о заработках с начальством для них не проблема. Эффект? В прошлом году менее половины респондентов (45%) обращались за повышением, а каждый третий (32%) никогда не подавал. Только половина работающих респондентов считает, что система оплаты труда на рабочем месте ясна и понятна. С другой стороны, почти каждый четвертый (23 процента) не согласен с этим утверждением, а 27 процентов не имел особого мнения.
- Наше исследование показывает, что тема оплаты труда - одна из самых острых на рабочем месте. Разговор о заработной плате требует хорошей подготовки и смелости со стороны сотрудника, а также открытости со стороны работодателя. Поскольку система вознаграждения сотрудников во многих компаниях, по мнению респондентов, неточная, это дополнительно увеличивает атмосферу неопределенности и затрудняет принятие решения о разговоре с руководителем. С другой стороны, это состояние не должно быть результатом только культуры компании, потому что сами респонденты редко готовы открыто говорить о доходах. Что касается открытости к разговору о зарплатах, обеим сторонам предстоит еще долгий процесс изменений, - говорит Констанция Зизик, Grupa Pracuj.
Большинство опрошенных поляков недовольны своей зарплатой - 32% респондентов считают, что текущая заработная плата соответствует их ожиданиям, и 37 процентов не согласны с этим предложением. Ровно столько же считает, что он зарабатывает соответственно своим навыкам и опыту.
Как подчеркивает эксперт, при попытке изменить зарплату в лучшую сторону сотрудники должны быть хорошо подготовлены к собеседованию с начальством. Очень важно выбрать момент, когда мы подаем заявку на повышение, выбрать правильные аргументы и тщательно обдумать наши требования.
- Мы должны не забыть установить конкретные и, возможно, реальные финансовые ожидания перед собеседованием и сверить их с рынком. Примеры заработной платы можно найти, например, на отраслевых веб-сайтах или в отчетах о заработной плате. Кроме того, мы должны вооружиться аргументами в пользу повышения, например, недавние достижения, стажировка в компании, примеры из отрасли. Конечно, такая подготовка не всегда гарантирует успех, но облегчает предметный разговор с работодателем и увеличивает шансы на достижение цели, - добавляет эксперт.
В то время компании рады похвастаться дополнительными льготами и льготами. Однако придают ли кандидаты большое значение им? И да и нет. Пособия, не связанные с заработной платой, занимали довольно высокое 4-е место в пирамиде заявленных потребностей. Однако в конкуренции с прямой оплатой они обычно проигрывают, даже если имеют большую ценность.
Исследователи предложили респондентам выбрать между пособием или повышением. Целых 60 процентов люди выберут дополнительное вознаграждение независимо от того, будет ли предлагаемая выгода выше, чем размер надбавки. Еще 38 процентов респондентов решили, что выберут «более ценную» выгоду, но только если она совпадает с их интересами. Всего 3 процента респондентов предпочли бы любое пособие, не связанное с заработной платой, вместо повышения.
Однако это не означает, что поляки не ценят выгоды. Респонденты могли указать не более трех пособий, не связанных с заработной платой, которые они считали наиболее привлекательными. На первом месте оказались медицинские пакеты (42%). В тройку наиболее желательных льгот также входят дополнительный оплачиваемый отпуск (37%) и страхование жизни (34%).
naszemiasto.pl