Найти тему
УСА

Надо ли бороться с лишайниками на деревьях и как

Наверняка все дачники встречали на коре своих плодовых деревьев лишайники. И, конечно, были озадачены: насколько они вредны для дерева и что предпринять, чтобы от них избавиться. В этом вопросе расходятся мнения даже опытных садоводов и специалистов.

Лишайники – это симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Видов лишайников насчитываются тысячи. Относятся они к грибному царству, но живут, как растения благодаря фотосинтезу. Корней не имеют, поэтому не питаются за счет дерева на котором поселились и паразитами не являются. За это говорит и тот факт, что часто лишайники растут на камнях и даже металлических конструкциях. Даже влагу впитывают своей поверхностью. Более того, они сами не выносят загазованности воздуха и чаще поселяются в экологически чистых зонах.

От лишайников есть даже определенная польза – если плодовые деревья по какой-то причине не были побелены, они спасают кору от морозобоин.

Большого вреда в саду лишайники не приносят. И все же минусов тоже немало. Обросшие лишайниками яблони и груши выглядят не эстетично. Дыхание дерева через кору тоже затрудняется, так как закупориваются поры.

vot-ogorod.ru
vot-ogorod.ru

Отрицательной стороной является и то, что после дождя кора под лишайниками долго не просыхает, и тем самым создается благоприятная среда для размножения болезнетворных грибков и бактерий. Немало вредителей находят в таких местах прибежище для зимовки. Выходит, что бороться с лишайниками нужно.

Во-первых, чтобы они меньше образовывались, нужно не запускать дерево и делать своевременную обрезку. В проветриваемой кроне лишайники селятся не так охотно. На ветвях, имеющих сильный прирост жить им тоже неудобно, так как растут они гораздо медленнее, чем кора дерева.

На стволе и нижней части кроны можно очищать лишайники механическим путем, надев рукавицу из грубой ткани или при помощи крепкой синтетической щетки. Делать это лучше в осенний период после дождей, тогда размягченные лишайники отстают гораздо легче. Металлические предметы лучше не использовать, чтобы не поцарапать кору. Даже небольшие царапины – это ворота для инфекции, и тогда от нашей работы будет больше вреда, чем пользы.

Более радикальный метод – обработка 3% раствором железного купороса (300г на 10 л воды). Можно сделать раствор и обмазать стволы и скелетные ветви большой кистью, а лучше использовать опрыскиватель. При помощи него нетрудно обработать и все ветви.

Этот химический метод можно использовать только в период покоя дерева – весной и осенью, чтобы не обжечь листья или распускающиеся почки. Ну и, чтобы уменьшить распространение лишайников, не стоит забывать об осенней побелке плодовых деревьев и об уходе за культурой в целом.

Удачи и хорошего настроения!!!

#деревья и кустарники

#лишайник

#сад и огород

#сад и дача

#уход за растениями

Наука
7 млн интересуются