Найти тему
Люблю Псков

Мы должны её спасти. Ведь 310 лет назад она спасла Псков

В этом году ей исполняется 310 лет. Я вдруг вчера об этом вспомнила, коснувшись событий 1710 года во Пскове. Когда с победой вернулись из Риги войска. И Петр I в ответ на рапорт Шереметева назвал захват Риги равным победе под Полтавой.

Вернулись войска и принесли моровую язву из Риги. Эта язва, в частности, и помогла, возможно, победить осажденных. Сколько осаждающих-то погибло. Да и с собой принесли по родным очагам. В Пскове ушло в небытие до 3/4 населения.

Что могло тогда спасти? Только кровь пускали. И обратились псковитяне к Святой Анастасии Римлянке. Как общую молитву, поставили за один день
1 сентября деревянную часовню у дороги, ведущей в Прибалтику. Чтобы преградить. Святая Анастасия помогла.

Благодарные жители на месте деревянной поставили каменную.

Каменная часовня Святой Анастасии, поставленная  310 лет назад
Каменная часовня Святой Анастасии, поставленная 310 лет назад
Вот она перед домом Батова
Вот она перед домом Батова

Продержалась эта красавица два столетия. В 1911 году паромную переправу решили заменить мостом. Левый берег надо было надсыпать до уровня правого. Часовне предстояло быть засыпанной. Но благодарные за своих предков псковичи

«С согласия духовенства над часовней 1710 г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню, во имя той же Святой…»
Мельникова И.А., Николаева Т.В., Федоров О.В. Анастасиевский век// Псковская губерния. № 34 (556) от 07-13 сентября 2011 г
Вот такая достойная красота получилась.
Вот такая достойная красота получилась.

Выдающийся отечественный реставратор исторических храмов академик Щусев А. В. создал белоснежное, стремящееся ввысь чудо.

Автором эскизов внутренней росписи стал не менее выдающийся русский художник Н. К. Рерих.

Образ Богородицы над одним из окон. По эскизам Н. К. Рериха.
Образ Богородицы над одним из окон. По эскизам Н. К. Рериха.

И начались испытания уже у часовни.

Мост 3 раза был взорван. В первую мировую 1 раз и Великую Отечественную – 2. Но Святая Анастасия чудом или волей Провидения всегда избегала его участи.

Когда мост восстановили после гражданской войны, место часовни возле него уже не было почетным. Мало того, была убрана главка, внутренняя роспись забелена, а само здание приспосабливали под газетный киоск, билетную кассу и даже керосиновую лавку.

Обезглавили.
Обезглавили.

И не это самое страшное. Вот, когда в 1969 году мост решили заменить современным более широким, часовню чуть не взорвали. Она мешала. Даже уже униженная и оскорбленная. Вся чиновничья махина настаивала на ликвидации преграды, "не имеющей исторической и художественной ценности".

Мост уже разобрали.
Мост уже разобрали.

И спасли "Анастасию" руководитель псковской инспекции по охране памятников Э.М. Петухова и архитектор Н. С. Рахманина. Пока компетентные друзья искали в столицах материалы, подтверждающие уникальность реликвии, умницы уговорили рабочих не трогать пока часовню. Читали им по выходным лекции, рассказывая о творчестве Щусева и Рериха. Говорили о ценности часовни, как символа народной сплоченности в начале 18 века. Документы в конце концов оформили.

Много специалистов и просто хороших людей сделали всё для спасения часовенки в этот раз. Уникальную операцию по спуску её с высоты моста на землю придумали и провели мостостроители.

Разрезали поперёк,

подняли,
подняли,
поставили.
поставили.
На тот момент замечательный результат.
На тот момент замечательный результат.

Но время идёт.

Она великодушно живёт рядом, охраняя нас, наши души. Изо всех своих сил.
Она великодушно живёт рядом, охраняя нас, наши души. Изо всех своих сил.

Но мы, похоже, равнодушны. Не до неё, не до памяти предков. Но ведь это не так? Не всем из нас бабло и статусы глаза застят? Что можно сделать в Пскове и делается уже?

Как одинокая свеча стоит Часовня Святой Анастасии сегодня под мостом и медленно умирает. Время и неблагоприятные окружающие условия неумолимо разрушают памятник. От влаги и перепадов температур осыпаются с неотапливаемых стен уникальные настенные росписи, рассыпается кладка наспех уложенного сорок лет назад временного фундамента. Часовня накренилась. Ее стены постепенно съедает плесень. С моста постоянно сыпется мусор и грязь.
Журавихин П.М., Хоменок Л.В., Войтенок В.С.

Как свеча
Как свеча
"...защитница Пскова стоит, словно в застенке, между городским мостом и элитным жилым домом, но уже не как странница, а как нищенка в грязи и нечистотах. По мосту спешат люди. Пролетают в шикарных авто бизнесмены и чиновники. Мало кто замечает неприметную, стоящую при дороге нищенку. Не многие разглядят под ее истрепанным заплатанным рубищем несметные духовные сокровища. Часовня в честь Святой целительницы Анастасии с мольбой и надеждой всматривается в души людей и ждет. Ждет, когда о ней, охранительнице Пскова, да, и обо всей России, наконец, вспомнят. Ждет и надеется, что сможет вновь наполнить сердца людей своим духовным светом."
Журавихин П.М., Хоменок Л.В., Войтенок В.С.

Она вопреки всему верит в нас
Она вопреки всему верит в нас

............

Когда обратила внимание на даты, решила написать статью типа "310 лет назад она спасла город, теперь мы должны её спасти". И думала, будет "креативно" (иронизирую).

Ей не 110 лет.  Это "с росписями". Ей 310!
Ей не 110 лет. Это "с росписями". Ей 310!

Стала посматривать материалы и вдруг попалось как раз практически то, о чём хотела написать сама. Вот и ссылаюсь теперь как на источник.

Это "Свидетельница веков. Исторический очерк об Анастасиевской часовне". Авторы Журавихин П.М., Хоменок Л.В., Войтенок В.С.