Родителям пора понять, что основная масса детей должна заниматься физическими упражнениями, а не спортом (отличительной особенностью спорта, как известно, является обязательное участие в соревнованиях). Понятно, что для занятий физической культурой нужны другие условия и соответствующие специалисты. Но заинтересованы ли в этом спортивные чиновники? Нормативы ГТО (их сегодня возвращают в школы и самодеятельные физкультурные организации) противоречат потребностям и не способны сформировать у детей мотивацию в физическом саморазвитии, у подростков – мотивацию в физическом самопознании, у молодежи – мотивацию в физическом самосовершенствовании. А значит, у подрастающего поколения не сформируется индивидуальный способ физкультурной деятельности – важный элемент их здорового образа жизни. Ложная идея ГТО (как всякая псевдонаучная идея) будет жить ровно столько, сколько будет мутировать чиновничество, которое ее реанимировало.
Физическое воспитание детей следует осуществлять с учетом знания мотивационной сферы их двигательной активности. Согласно имеющимся исследованиям, ее основу составляют различные проявления биологической потребности в физическом саморазвитии: 1) игровом единоборстве; 2) командном взаимодействии; 3) силовом единоборстве; 4) преодолении внешних препятствий; 5) сложно-координационных упражнениях с применением механических средств передвижения; 6) танцевальных движениях; 7) упражнениях с отягощениями. Причем доминирование одной из названных мотиваций, как правило, сопряжено с негативным отношением к другим видам двигательной деятельности. Так, например, мальчики, предпочитающие катание на коньках, роликовой доске или велосипеде, обычно не любят бороться, лазить по деревьям, плавать, прыгать в длину и высоту. Девочки, охотно занимающиеся танцами, отрицательно относятся к силовым упражнениям. А ребята, любящие поиграть в составе команды в мяч, как правило, равнодушны к походам, конькам, даже велосипеду.
Таким образом, родителям (а также школьным учителям) важно определить, какой вид двигательной активности больше всего нравится ребенку, и предоставлять ему возможность им заниматься. И конечно, надо чаще водить ребенка на игровые площадки физического саморазвития с обязательным предоставлением им свободы выбора средств удовлетворения своих двигательных потребностей. К таким игровым площадкам можно отнести, например, «трек», насыщенный средствами передвижения (самокатами, роликовыми коньками и досками, велосипедами и т. д.), или «джунгли», где система канатов, шестов, веревочных лестниц, трапеций и батутов приведена в определенную взаимосвязь.
Занятия физической культурой на игровых площадках следует строить по принципу «делай как я». Получив полную свободу, ребенок сам способен спрограммировать свою игровую деятельность. А физическую нагрузку будет регулировать по самочувствию. Регулятором в этом случае выступает простейшая биологическая потребность в экономии сил, которая предохраняет ребенка от физических перегрузок, и его двигательная деятельность протекает преимущественно в аэробном (обеспеченном кислородом) режиме, благоприятном для развития основных двигательных способностей ребенка, развития всего его организма.
Кроме площадок физического саморазвития для детей должны быть доступны также бассейн, тренажерный комплекс, танцевальный зал, туристский клуб, площадки для подвижных и спортивных игр, где занятия также должны строиться с учетом их базовых потребностей, то есть на основе подражания и в игре. И конечно, до минимума следует свести количество регламентированных и, в частности, командно-строевых упражнений, которые являются одной из причин деформации двигательных потребностей детей.
Напомним, что физическим воспитанием своих детей, согласно мотивационной концепции, должен заниматься преимущественно отец (лучше, конечно, в сотрудничестве с матерью). А для этого он должен знать, как этим заниматься, и главное – быть для своих детей живым примером здорового, физически активного образа жизни.
ОТЦАМ В НАЗИДАНИЕ
Городского мальчика привезли родители на лето в деревню. Там он познакомился с деревенскими ребятами. А те любили ходить на озеро купаться.
Зовут они мальчика на озеро. А он, помня слова мамы, никуда от дома не уходить, отнекивается.
– Ты, что боишься? Не боись, крокодилы в нашем озере не водятся. Только пиявки, но они даже полезные – дурную кровь отсасывают, – подзадоривают они.
Не хотелось мальчику, чтобы ребята считали его трусом или «маменькиным сынком». И он пошел.
Пришли на озеро. И ребята начали прыгать с мостика в воду. А он только смотрит.
– Не боись! Прыгай с нами. Или ты, плавать не умеешь? Чему ж тебя в городе учат?.. Мы сами научились! Прыгай!
Мальчик разбежался и прыгнул.
В воде по неопытности он сделал вдох и стал захлебываться…
Вытащил его из воды деревенский парень, прошедший службу на флоте. Он случайно оказался рядом.
Когда о случившемся узнал отец мальчика, он сильно разволновался.
«Убить меня мало !» – сказал он самому себе.
Он перестал ремонтировать лодку, на которой собирался заняться рыбалкой, а стал каждый день ходить с сыном на озеро.
«Главное – научиться выдыхать воздух в воду и вдыхать, когда голову поднимешь из воды » – говорил он. И учил сына этому упражнению.
Потом учил работе ног и рук.
Прошло всего 7 дней, и мальчик уже плавал лучше и увереннее деревенских ребят.
Сегодня этот мальчик – уже сам отец. И учит своих детей правильно плавать…
Физическое воспитание ребенка – приоритетная задача отца, который должен знать, как этим заниматься, и быть для него примером физически активного образа жизни. Отец должен определить, какая площадка физического саморазвития наиболее интересна его ребенку и регулярно с ним там заниматься. Он должен также сделать все, чтобы его ребенок научился хорошо плавать.