Бизнес-план любого проекта, разработанный с учетом рисков и учитывающий, в том числе, негативные сценарии, наиболее предпочтительный для инвестора
Эта статья включена в раздел справки Budget-Plan Express – программного продукта для подготовки бизнес-планов в формате Word и Excel
При планировании операционных, финансовых и прочих планов и отчетов, так или иначе оцениваются риски, связанные с реализацией проекта. Для углубленного анализа бизнес-плана, как правило, проверяются разные версии реализации проекта. В упрощенном варианте это может быть, например, «оптимистический», «близкий к реальности» и «пессимистический» вариант проекта.
В других версиях и сценариях проекта может быть сделан акцент на подбор кредитных продуктов или, например, на сравнении финансовой аренды с приобретением оборудования в кредит и т. д. Иными словами, проверяя варианты проекта, мы одновременно определяем границы рисков, «планируем» риски в некотором условном «коридоре» с условными границами, пытаясь найти оптимальные решения.
Оценки рисков проекта предполагают также определение степени влияния рисков на возможные негативные аспекты, они также помогают понять – какие события требуют детального рассмотрения и какие должны быть приняты решения для устранения или частичного смягчения угроз от возможных рисков.
По большому счету можно выделить инвестиционные, финансовые и прочие риски, связанные с внешними факторами. Анализ показателей эффективности проекта, финансовые показатели (коэффициентный анализ), это прежде всего – анализ инвестиционных и финансовых рисков. Помимо этого, планируются общие риски, связанные с рынками, колебаниями цен, другими внешними факторами, которые могут оказать существенное влияние на реализацию проекта. При планировании рисков по продуктам учитываются, в том числе, показатели безубыточности.
Условно говоря, любой план в составе бизнес-плана должен быть оценен с учетом потенциальных рисков. Например, если вы разрабатываете план продаж, вы должны точно знать, что указанная цена продаж является конкурентной для данного рынка. А если план продаж разрабатывается, например, для проекта строительства жилого комплекса, в этом случае, с большой вероятностью компания сосредоточится на финансовых рисках. И план продаж, включающий различного рода предоплаты, для этого проекта рассматривается как источник финансирования, и всегда – в комплексе с другими источниками финансирования.
В некоторых проектах, требующих долгосрочного финансирования (например, в строительных проектах), даже незначительный недостаток финансовых ресурсов может обернуться катастрофой или резким удорожанием стоимости проекта… когда с увеличением сроков реализации проекта в геометрической прогрессии растут #финансовые риски – вырастает процентное плечо, не поставляются материалы, откладываются прежние обязательства подрядчиков и т. д. и т. д. Иначе говоря, финансовые проблемы накатываются стремительно – как снежный ком…
В каждом конкретном случае, для каждого плана, в первую очередь должны быть определены возможные риски, которые могут значительно повлиять на реализацию проекта, стать наиболее критичными для данного проекта. В то же время, мы рассматриваем риски как возможные отклонения от плана. И в этом случае нужно учитывать, как минимум, два сценария проекта – возможного «плана» и возможного «факта» (отклонения от плана). То есть, оценка рисков превращается в решение задачи по управлению отклонениями.
Принципиальное решение задачи по управлению отклонениями можно представить в виде следующей схемы:
Хочу обратить внимание, сравнение плана с фактом (#план-фактный анализ) традиционно применялся в бюджетировании – в системе бюджетного управления (сегодня считается устаревшей). Однако сам подход к оценки рисков в планировании, с использованием план-фактного анализа, является универсальным.
Помимо прочего, план-фактное представление данных позволяет применять более мощные методики для более углубленного анализа проекта на стадии планирования, например, анализ измерения влияния факторов – факторный анализ. О практики применения факторного анализа мы поговорим в другой статье, специально посвященной этому удивительному методу, который начинался с факторной модели Дюпона. В дальнейшем, этот метод активно развивали советские математики. В следующей статье я расскажу о методах, применяемых в факторном анализе, покажу примеры оценок предельно-допустимых значений с использованием различных методов факторного анализа, в том числе – интегрального.
Читайте также:
Факторная модель Дюпона (DuPont model)
Типы и стоимость лицензий Budget-Plan Express
-----
Оригинал статьи смотрите на сайте www.strategic-line.ru. Этот материал вместе с другими примерами, смотрите разделе «Начало работы. Рекомендации по практическому планированию».
Автор: Олег Мостовой (разработчик IT-проектов)