Нам бывает трудно отличить вымысел от факта, иллюзию от реальности, особенно когда всю жизнь мы верим так называемым фактам, а потом оказывается, что это были мифы. Такие общеизвестные мифы кажутся правдивыми только потому, что мы постоянно слышим их от своих родителей, друзей и даже от учителей. Давайте развеем некоторые из популярных мифов.
МИФ 1. Нужно выпивать минимум восемь стаканов воды в день
Когда человеку говорят, что он должен обязательно выпивать как минимум полтора литра воды в день, то сначала он старается пить воду, а под конец дня начинает нервничать, потому что не получается выпить свою норму воды за день. На самом деле не нужно так нервничать - все не так плохо. Количество воды, которое необходимо вам ежедневно, зависит от нескольких разных факторов, таких как уровень вашей активности, общего состояния здоровья и от той местности, в которой вы живете. Нет единой цифры, которую можно применить – некоторым людям достаточно меньшего количества воды, а другим наоборот нужно больше.
МИФ 2. Организму нужно 7 лет, чтобы переварить жевательную резинку
Наверное каждый из нас хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда нечаянно проглатывал жевательную резинку и был напуган в большей степени тем, как долго она будет перевариваться, а вдруг останется в желудке, а вдруг попадет в аппендицит. Сейчас известно, что нам не нужно беспокоиться о том кусочке жевательной резинки, которую случайно проглотили. Если вы до этого момента думали или от кого-то слышали, что организму требуется долгое время для переваривания жевательной резинки, забудьте, это миф! В действительности ваш организм не может вообще переваривать жвачку. Знайте, жевательная резинка не задерживается у вас в желудке – она быстро проходит через всю пищеварительную систему и выходит наружу естественным способом.
МИФ 3. У вас будут бородавки, если возьмете жабу в руки
Зачем брать в руки жабу? Вы же взрослые люди и понимаете, что поцелуй не превратит жабу в прекрасного принца или принцессу. Поэтому целовать ее не надо. Но хорошая новость в том, что прикосновение к жабе не наградит вас бородавками. Журнал Нэшнэл Джеогрэфик говорит о том, что вероятно подобный слух пошел оттого, что кожа самих жаб покрыта бородавчатого вида пупырышками. Эти пупырышки на самом деле – железы, которые не выделяют ничего, что могло бы вызвать бородавки. Конечно, некоторые выделения жаб могут вызвать раздражение на вашей коже, но, по мнению дерматологов, настоящие бородавки появляются только от вирусов человека.
МИФ 4. Употребление алкоголя повышает температуру тела
Несмотря на то, что вам может показаться, что при употреблении алкоголя вам становится теплее, это ваш мозг вместе с выпивкой шутят над вашим организмом. На самом деле, согласно исследованию, проведенному еще в 2005г., алкоголь не повышает, а понижает температуру вашего тела,
МИФ 5. Если часто щелкать костяшками пальцев, то можно заработать артрит
Есть ли среди вас любители пощелкать суставами пальцев? А те, кто слышал эти щелчки, говорили, что это вредно для суставов, что это может привести к артриту, не так ли? Любители пощелкать суставами могут расслабиться, по крайней мере в отношении артрита, потому что согласно данным Гарвардской медицинской школ щелканье костяшками пальцев не повышает риск развития болезней суставов. Тот звук, который мы слышим, появляется от лопанья пузырьков газа. Однако не стоит забывать о том, что частое пощелкивание суставами пальцев может действовать на нервы окружающим :) .
МИФ 6. Люди обладают пятью видами чувств
Многие из нас знают, что у людей есть пять видов чувств: осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. На самом деле эти виды чувств - основные. Изначально концепция о пяти видах чувств пошла от Аристотеля, ученые ведут дискуссию о том, что у людей количество видов чувств колеблется от 14 до 20.
Например, в ухе есть звуковые сенсоры. Помимо них, есть еще сенсоры, отвечающие за ориентацию в гравитационном поле, соответственно, это относится к чувству баланса.
То же самое и со зрением - вы не просто различаете цвета окружающего мира, но также глаза реагируют на интенсивность света, а это помогает вам видеть в темноте.
С развитием науки человек все больше узнает о самом себе и об окружающем мире, поэтому в какой-то момент мифы выглядят как факты, а факты становятся мифами.