В 1817 г. Ермолов представил царю Александру I новый план покорения Кавказа. Главная особенность плана состояла в беспощадной жестокости не только к сопротивленцам, но и ко всему населению Кавказа в целом. Согласно новой стратегии против горцев Ермолов развязал экономическую войну: выращенный урожай уничтожался на корню, в результате целые селения вымирали от голода. Вот одна из реплик проконсула: «Я не отступаю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами. Главнейшее есть голод, и потому добиваюсь я иметь путь к долинам, где могут они обрабатывать землю и пасти стада свои... Лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи, нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои» (из записок Ермолова). Такое отношение генерала к чеченцам (да и вообще, к горцам Северного Кавказа) неудивительно. От человека, который в своем письме Александру I называет их «всякой мерзостью», а земли, населяемые ими, определяет в качестве «гнезда всех разбойников» иного ожидать вряд ли стоило.
Впрочем, «стратегия» была не совсем новой - она использовалась и до его прибытия на Кавказ в 1818 году. «Хлеб, посеянный Чеченцами по сю сторону Сунжи, тотчас истребить. Стеснив таким образом Чеченцев и не позволяя им ни шагу сделать из пределов отовсюду ограниченных ... Когда появится какая-либо партия или Чеченцы выйдут на уборку или же для сенокошения, то к поражению высылать значительные отряды с орудиями ... и пока не наведу ужаса на Чеченцев от первого до последнего.., пока не истреблю зверской их свободы и независимости, до того времени не возвращу войск с Сунжи; но и тогда, по испрошению воли Вашего Высочества, оставлю на оной укрепление, чтобы всегда содержать народ сей в крайней обузданности».(И.П. Дельпоццо, генерал-майор, командующий войсками на Кавказской линии (1814 г). Из рапорта главнокомандующему на Кавказе Н.Ф. Ртищеву от 11-го марта 1816 г., № 129, (Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией. Том V, Тифлис, 1873 г.)
В то же время ... Горцы, никогда, даже в самые тяжелые моменты своей истории, не теряли достоинства и гуманного отношения к противнику. Яркое подтверждение этому письмо Имама Шамиля одному из своих полководцев: «Вы доложили мне, что Вы нанесли удар нашему противнику, соседу Гехи. Это было время урожая. В этом году засуха. У нашего противника урожай тоже плохой. В такой период мы не имеем права перед Богом нападать на него. Немедленно верните их пленных людей. Возвращайте пленных, возвращайте скот, который Вы угнали...»
К слову , этот факт также подтверждает ряд исторических свидетельств. Вот одно из них: «…Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников! «Зачем уничтожать дар Божий и труд человека», - говорили они ... И это правила горского «разбойника» есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели ее ...» (А.А. Бестужев-Марлинский в «Письме доктору Эрману»).
Л. Гудаев
Источник: Сhecheninfo.ru