Найти тему
ГлавАгроном

Минеральное питание томатов

Оглавление

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .

Фото:pixabay.com Томаты
Фото:pixabay.com Томаты

В условиях открытого грунта томаты могут выращиваться на почвах достаточно разнообразного механического состава: от легких супесчаных до средне- и тяжелосуглинистых. На почвах легкого механического состава урожай формируется и созревает раньше. Оптимальная кислотность почвенного раствора pH (КСl) — 6,0-6,5. При более высоком или низком уровне кислотности минеральные вещества становятся менее доступными для усвоения растениями. В условиях закрытого грунта томаты могут возделываться как в грунте (почве) на искусственных субстратах, так и на гидро- и аэропонике.

Температура является основным фактором, влияющим на прохождение стадий развития растений (табл. 1). Для выращивания томатов необходим диапазон температур от 10 до 30 °C.

Таблица 1. Требования к температуре на разных стадиях роста, °С

-2

Одним из основных факторов, влияющих на фотосинтетическую продуктивность листьев, накопление сахаров и других сухих веществ растением, является интенсивность солнечной радиации. Интенсивность лучистого потока влияет на количество завязывания плодов и на урожайность в целом.

Стадии роста и развития растений томата в общих чертах можно разделить на 4 этапа:

  • время вегетативного роста — от посадки (посева) до появления первых цветков;
  • от первого цветения до первого завязывания плодов;
  • от начала роста плодов до их созревания;
  • от момента съема первого урожая до съема последнего урожая.

Для каждого этапа роста и развития характерны разные потребности растений в воде и питательных веществах. Продолжительность каждого этапа зависит от климатических и почвенных условий, способа выращивания, сортовых характеристик и т.п.

Из нашего материале на сайте «ГлавАгроном» Вы подробно узнаете об основных факторах, влияющие на рост и развития растений томата:

  1. Потребность в воде;
  2. Потребность в питательных веществах;
  3. Сбалансированность минерального питания: калий (К), азот (N), фосфор (P).

Окончание следует...

При подготовке статьи использованы материалы компании Haifa-group (Израиль). Перевод и адаптация — кандидат с.-х. наук Рябцева Т.В.

Читать по теме:

Ингредиенты успеха Евгения Корсунова

Влага под контролем: новые сенсоры помогут повысить урожайность томатов

Проблема вирусов и бактерий на томате светокультуры

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .

Наука
7 млн интересуются