Узел “морковка” – надежный узел для связывания лесок из различных материалов, имеющих разные диаметры. Подходит для связывания плетенки с мононитью.
Преимущества
- 100% прочность. Это значит, что нити не порвутся в месте соединения. Прежде порвется нить с меньшей разрывной нагрузкой.
- Минимальная вероятность спонтанного развязывания. Узел может ослабеть, но не развязаться. Стоит его лишь подзатянуть и прочность конструкции восстановится.
- Практически полное отсутствие проскальзывания. Конструкция “морковка” не позволит выскользнуть леске из узла.
- Компактность. “Морковка” занимает минимальный объем и свободно проходит сквозь кольца спиннинга или карпового удилища.
- Простота завязывания. Сложных переплетений при вязке узла “морковка” нет. Требуется только аккуратность и точность. Нарушение порядка приведет к неправильной форме и непрочности узла.
Как вязать. Пошаговая инструкция.
Леска 1 – Подвязываемая леска: поводок или шок – лидер
Леска 2 – Основная леска.
Недостатки
- Изнашивание. Все же со временем “морковка”ослабевает. Если вовремя не подтянуть концы, а они короткие, придется узел перевязывать.
- Сноровка при вязке. Стоит хорошо потренироваться в создании правильной конструкции.
Ошибки при вязании
Спешка. Торопиться при вязании узла на разных этапах – значит получить перекосы, перехлесты, а в результате – кривой, непрочный узел.
Забывчивость.
- Нельзя пропустить важный момент – обильное смачивание узлового соединения перед затягиванием. Сухие шнуры будут неравномерно проскальзывать относительно друг друга. Может образоваться непрочный, кривой узел.
- Забыть о необходимости помогать виткам равномерно продвигаться при затягивании (шаг 5), приведет к образованию неправильного, ослабленного узла.
Неаккуратность. Накручивание обратных витков бессистемно, не попадая между витками первой накрутки, приведет к образованию неправильного ослабленного узла.
Лень. Создание количества витков меньше десяти приведет к непрочности узла.
Узелок-колечко.
- Колечко слишком мало, в него невозможно продеть кончик лески 2.
- Неправильное попадание в колечко-узелок. Нужно продевать нить в то место, из которого вытягивался конец нити в начале вязки.