Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Для тех, кто зашел на мой канал впервые кратко рассказываю - мы с семьей живем вместе с тетей мужа, у которой деменция. Живем на своей жилплощади, наследства не ждем. Ухаживаем за ней, потому что своих детей у нее нет и муж с братьями - самые близкие ее родственники.
Теперь, собственно, вернусь к главной мысли, которую я обозначила в заголовке. Не буду лукавить и говорить, что я познала дзен в искусстве самоконтроля и общения с окружающим миром, благодаря сложившейся ситуации. Но кое-какие уроки извлекла.
Итак, чему я научилась и учусь, проживая рядом с человеком больным деменцией
Не ждать благодарности
Ни от кого. Никогда. Ты просто делаешь то, что считаешь правильным и нужным.
Больной в деменции если и скажет тебе спасибо, то лишь в минуту просветления и не надо рассчитывать на это. Большую часть времени вы будете подозрительной личностью, которая, возможно, обворовывает пожилого человека.
Сначала это больно ранило. Пока осознание болезни не устаканилось в моей голове.
Не слушать советов со стороны
Это касается тех советчиков, которые не в курсе вообще, что такое деменция. Обычно их советы выглядят как "чужую беду руками разведу".
Они начитались умильных статей из интернета о полезности общения для дементного больного. О том, что ему "просто нужна любовь и забота" и пр. Даже обсуждать не хочу.
В лучшем случае - молча пропускаем мимо ушей. В худшем - предлагаем применить собственные теории на практике. Если нет - идите лесом.
Не винить себя
Если у меня не получает что-то так как я представляла себе в своих мыслях об уходе за пожилым человеком, если у меня что-то получается не так, как у тети Светы, которая дохаживала своих родителей, если у меня вообще не получается и я вынуждена оформить родственника в пансионат - не винить себя.
Каждая ситуация индивидуальна. Каждый человек - вселенная. Болезнь идет у всех примерно по одному и тому же сценарию, но вот варианты удобного для вас ухода за больным разные.
Ценить свое здоровье
Ага, эгоизм. Я поняла, что есть такое понятие, как здоровый эгоизм. Это не про то, что я хочу лежать на диване и плевать в потолок (хотя иногда, конечно, хочу). Это про то, что у меня есть СВОЕ время и я ХОЧУ, чтобы оно у меня было.
Я не хочу, не могу и не буду растворяться в болезни. Пусть это и близкий мне человек. Но у меня есть ДРУГИЕ заботы и дела. Моя жизнь не ограничивается им. А если ограничится, то это чревато нервными срывами, покалеченной психикой и органическими заболеваниями.
Себя надо ценить и беречь насколько позволяют обстоятельства.
Жесткость - это не жестокость
Благодаря людям, которые активно комментируют мои статьи я очень много узнала об уходе за такими больными, о том, как лучше себя вести. Огромное спасибо вам всем!
Итак, война войной, а обед по расписанию. И это правильно! Режим важен не только больному, но и вам. Это некая стабильность в перевернутом мире деменции.
У нас есть завтрак, обед и ужин. У нас есть банные дни. И многие другие правила. Поняла, что если я твердо настаиваю на своем (не всегда это получается, есть моменты, в которых авторитет не я, а мой муж), то все встает на свои места. Например, наливаю тете суп и в ответ слышу, - ой, очень много, я не съем. Отвечаю, - не съешь, оставь. До ужина все равно ничего больше не будет. Съедает. Все. Разве ей так не лучше? Разве лучше, если она будет ходить и раз в полчаса просить есть? Хотя моя все равно просит, но я уверена, что она сыта. Перекусы на столе - ешь.
Я поняла, что правила устанавливаю я. Если в доме будет устанавливать порядок психически больной человек - это обернется большой бедой для всех.
Жестко, не значит жестоко.
Любовь - не чувство, а действие
Понимание этого пришло постепенно. Раньше я думала, что любовь, это когда "хочу всегда тебя видеть", "жить без тебя не могу", "съешь этих сладких французских булок" и пр. розовые сопли.
На самом деле это не то... Это все эмоции и слабые нервы.
Любовь - это действие направленное на благо человека. И пусть я не испытываю восторга при виде тети, но я обеспечиваю ей достойный уход. Она сыта, она в чистоте. И не надо про долг. Видали мы должников, которые оправдывались разнообразными способами.
Возвращаясь к первому пункту повторю - я просто делаю то, что надо. И это ничуть не меньшая любовь к человеку. Просто понимание этого слова у нас искажено.
Ценить своих близких
Они есть, они живые, они нуждаются во мне. И если я отодвину их на сто пятое место - это будет не правильно. У меня есть дети, они растут, у меня есть муж и я нужна им. А они нужны мне.
Я не буду растворяться в больном человеке. И это не значит, что я отстраняюсь от нее. Вовсе нет. Это значит, что ее болезнь не становится для меня самым главным и важным в этой жизни.
Такие вот выводы. Возможно со временем что-то пересмотрю, что-то дополню.
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал.