Здравствуйте. В этой статье поговорим о том, как начал Великую Отечественную войну будущий самый молодой командующий фронтом, генерал армии Черняховский. Иван Данилович вступил в РККА в 1924 году, в 1928 году оканчивает Киевскую артиллерийскую школу. Далее в 1936 году Черняховский с отличием окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. Разноплановое военное образование получил, ничего не скажешь. Да и по карьерной лестнице Иван Данилович подымался быстро. Если академию он окончил в звании старшего лейтенанта (1936 год), то в 1939 он уже подполковник и командир танкового полка. В 1941 году (март) Черняховский назначен командиром 28-ой танковой дивизии 12-ого мехкорпуса (генерал-майор Шестопалов, о котором писал здесь) Прибалтийского особого военного округа.
На 22 июня 1941 года 28-ая танковая дивизия состояла из: двух танковых (55-ый и 56-ой), мотострелкового (28-ой) и гаубичного (28-го) полков. До 19 июня дивизия находилась в Риге, но с 19 июня маршем выдвинулась в район Шауляя. Замечу, что 28-ой мотострелковый полк останется в Риге, а позже будет использован для деблокирования 67-ой стрелковой дивизии из Лиепая. В дивизии было: 236 танков БТ-7, 68 Т-26, 9 "Виккерсов".
На основании приказа командующего 8 армией (генерал-майор Собенников), командир корпуса Шестопалов приказал 28-ой танковой дивизии в 3 часа утра 23 июня нанести удар в направлении Валишкяй, Машиле, Квашяп, Скаудвилс. Соединение Черняховского вышло в район сосредоточения только к 9 утра, при этом после марша абсолютно не имея горючего. Более того на марше из-за действий авиации противника было потеряно 27 танков. К сожалению, это общие беды танковых соединений в июне 1941 года. Собственные склады находились в Риге, авиация противника непрерывно преследовала высланные в Ригу колонны автоцистерн, и в результате часть необходимого дивизии горючего была доставлена только к 14 часам.
23 июня же состоялся первый бой 28-ой танковой дивизии. Разведка обнаружила впереди немецкие танки. Черняховский развернул в боевой порядок 55-ый танковый полк. Два батальона фронтом к противнику, один батальон, под командованием майора Попова (заместитель командира полка) совершив маневр ударил немцам во фланг. Бой начался в районе 21:30. Нашим танкистам удалось отбросить противника на 5 км, было уничтожено 24 немецких танка, 20 орудий и до батальона пехоты. К сожалению погиб майор Попов (Герой Советского Союза посмертно) и подбито 11 наших танков.
К 8:00 24 июня 28-ая танковая дивизия вышла в район Повшинис, Горайне, Жуковщизна имея четверть заправки топливом. Горючее должно было поступить к 13:00, но поступило к 19 часам (впрочем обычное дело). Вечером этого же дня Шестопалов (командир корпуса) перенес атаку на сутки позже. Командование фронта, в свою очередь, приняло решение отвести войска 8-й армии на рубеж реки Вента в течение двух дней под прикрытием 12-го механизированного корпуса, в который напомню, и входила 28-ая ТД. Но об этом уже в следующей статье.
В этой статье я еще раз показал, на то как действовали наши танковые соединения в первые дни войны. Как видите, острая нехватка горючего была большой проблемой. А от действий авиации противника танков теряли больше чем непосредственно в бою. Тяжелые бои для 28-ой танковой дивизии еще впереди, о них и поговорим в следующей статье. А на сегодня у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Продолжение следует...
Колесников Василий Григорьевич ©