После многих лет разговоров об отказе от доллара США Россия, наконец, переходит к ведению международной торговли в рамках национальных тендеров, вместо того, чтобы полагаться на использование иностранных валют, таких как доллар США и евро.
Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который отметил, что в торговле постепенно происходит переход от традиционно предпочитаемых резервных валют к внутренним номиналам стран, участвующих в двусторонних сделках.
«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара», - сказал он, отметив конкретные примеры перевода торговли на турецкую лиру и китайский юань при торговле с Анкарой и Пекином.
В Евразийском союзе, состоящем из бывших советских республик России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, торговля с использованием иностранных валют, таких как доллар США и евро, упала до примерно четверти транзакций.
Он также отметил, что в конце февраля Россия изменила структуру Фонда национального благосостояния, конвертировав 5% в японскую иену и 15% в китайский юань. При этом запасы доллара США и евро сократились с 45% до 35%, а доля фунта стерлингов осталась на уровне 10%.
Дедолларизация была долгосрочной политикой России на протяжении многих лет, с упором на то, чтобы меньше полагаться на самую популярную в мире резервную валюту. В прошлом году стало известно, что в первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Пекином и Москвой впервые упала ниже 50%. Всего четыре года назад на эту цифру приходилось более 90% их двусторонних валютных расчетов.
С тех пор Россия продолжала уходить от американской валюты. Ранее в этом году заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал доллар «токсичным источником постоянных враждебных действий», отметив необходимость «баррикад против финансовой и экономической системы США».
В феврале спикер Сената Валентина Матвиенко отметила, что доллар не будет полностью исключен из международной торговли, но заявила, что снижение зависимости необходимо.
«Процесс [дедолларизации] продолжается. Некоторым это может показаться медленным, но процесс прогрессирует », - сказала она.
Как думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!