/Вспоминая службу в Афганистане/
Все мы прошли учебные подразделения Советской Армии и хорошо помним своих сержантов в этих самых учебках. Удивительно и парадоксально, что оставляли в учебных частях на сержантские должности, порой самых циничных, жестких и даже жестоких молодых мужчин. Да, именно продуманных, хитрых, местами подлых молодых мужиков, которые созрели чуть раньше остальных парней и могли закрутить гайки по службе вновь прибывшим молодым солдатикам-курсантам.
Чем руководствовалось командование ВДВ, выдвигая на должности сержантов-инструкторов в учебных частях людей, которые были далеки и безразличны к принципам педагогики и гуманизма? Зачем оставлять инструкторами людей склонных к издевательствам над слабыми? Такие сержанты с первых дней начинали издеваться над прибывшими на обучение солдатами подавляя в них все человеческое, делая из нас зверьков с рабскими взглядами.
Вот лишь тот перечень моральных и физических унижений, что я смог вспомнить.
Калабаха — это удар ладонью по шее или основанию черепа. Удары были порой такие, что казалось выпадут глаза. Ежедневные поджопники, когда курсант после получения такого, должен имитировать полет самолета. Регулярные удары в пресс, бесконтрольные отжимания всем взводом или отделением до боли во всем плечевом поясе и пояснице, до слез. При этом удары сапогом в живот, для тех «шлангов», кто сачкует или падает брюхом на пол. Отбирание самых вкусных предметов из посылок от родителей, коробки шоколадных конфет, например.
Если курсант попадал в медпункт с какой-нибудь болячкой, там за него принимались сержанты этого небольшого медсанбата, вот там были откровенные избиения курсантов за то, что они просто больны. Никого не волновало твое самочувствие, была хорошая циничная поговорка: «В ВДВ нет больных, есть лишь живые и мертвые!» Били наотмашь кулаками и ногами, но об этом расскажу в другой раз. В тот раз нам повезло услышал крики дежурный по батальону офицер и прекратил беспредел.
Когда ты возвращался из медсанбата, твой командир отделения не верил, что ты действительно был болен, он продолжал свои издевательства, называя такого курсанта шлангом, телом, и другими кличками, уже не для статьи. Кроме этого, начинались реальные подставы, например, по приказу сержанта, у курсанта могли украсть и спрятать: берет, шапку, ремень или сапог. После этого, бедный курсант обзывался самыми низким кличками и получал приказ рожать пропажу. Вот так развлекались сержанты в учебке. О, чуть не забыл, удар ногой под зад, и ты летишь вниз с парашютной вышки, это уже воинское преступление в случае, если курсант разобьётся. Все делалось так, чтобы рядом в этот момент не было офицеров. В противном случае, дорожка в дисбат была обеспечена. Это были очень хитрые зверьки, которых мы называли «Козлами». Самое интересное в них было то, что все они опасались и даже боялись полететь в Афганистан, это их всех объединяло. Так почему же их оставляли в учебке. Все просто, у многих из них были спортивные разряды или по бегу, самбо, парашютному спорту, легкой атлетике. Но с мозгами была беда. Все самые сложные занятия проводили офицеры, это то, что касается укладки парашютов, рукопашный бой, техника связи, уставы, политзанятия и так далее. Козлики просто гоняли нас по строевой и отпускали калабахи и поджопники, ночью устраивали танцы или ползанья под кроватями. А чего стоит приказ ночью идти жарить картошку сержантам.
В учебках были и нормальные, талантливые инструкторы-сержанты, но их было меньшинство.
В Афгане такие горе-сержанты долго бы не протянули. Когда я летел в Афганистан в апреле 1984 года, я очень надеялся, что там, в дружной боевой роте, таких козликов уже не будет, и мои надежды практически оправдались. Сержанты в Афганистане — это особая порода. Эти парни все вышли из рядовых, заработали лычки сержанта: соленым потом, кровью и авторитетом в роте среди солдат всех призывов.
Конечно, они были жесткие и суровые седые парни, но они не были подлецами и интриганами.
Старый "афганский дед" – сержант, мог устало попросить у тебя сигарету или сахарку в чай или предложить сбегать в столовку за кипятком. Это было «боевое задание» от старшего товарища, который тебя еще и учил секретам выживания на боевом выходе, в засаде или поиске. Он давал тебе шанс остаться в живых.
Мы впитывали каждое слово своих сержантов в Афганистане. Улавливали малейшие нюансы, реплики или замечания. Начиная с того, как расположиться на броне во время марша в колонне, как не наступить на растяжку, как не попасть в плен к врагу. Как ничего не бояться и быть верным себе и ВДВ. Конечно, подсказывали и учили нас и рядовые деды. Меня мои деды и сержанты еще и вылечили от какой-то тропической заразы. Я благодарен им.
Если бы я встретил своих козликов-сержантов, тех, из учебки, не подал бы им руки, а может быть и отвесил калабаху.
А моим сержантам с Афгана, почет, уважение, а многим парням лучшего мира и вечная память.
Парни, буду рад интересным комментариям и воспоминаниям о своих сержантах.
С уважением, гвардии рядовой 103 ВДД, ОБС. Кабул 1984-86.
© Александр Елизарэ
Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Вам может быть интересно:
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм
Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.