Найти тему
ГлавАгроном

Определено влияние навоза на состояние почв в засушливых регионах

Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном

Состояние почвы в регионах с засушливым климатом, с ограниченным количеством влаги вызывает беспокойство у ученых. Для улучшения здоровья почвы группа специалистов из Американского общества почвоведов провела исследование, основной целью которого было улучшение микробиологического состава почвы за счет внесения коровьего навоза.  Работа проводилась в наиболее засушливых регионах штата Техас с разным по структуре почвенным покровом.

Интенсивное земледелие, по мнению ученых, неблагоприятно сказывается на биологии почв, приводит к их деградации. Одним из направлений по восстановлению является посев многолетних трав на полях для выпаса КРС, особенно в регионах с недостаточным количеством осадков и преобладающей засухой. Однако, этого недостаточно для того чтобы полностью восстановить почву, увеличив в ней углеродную составляющую и объем питательных веществ.

Фото:thumbs.dreamstime.com Внесение органики в почву благоприятно сказывается на ее микробиологическом составе.
Фото:thumbs.dreamstime.com Внесение органики в почву благоприятно сказывается на ее микробиологическом составе.
«Добавление навоза способствует увеличению полезных микроорганизмов в почве, обеспечивает формирование питательных веществ, благоприятно сказывается на составе почвы для последующего ее использования в сельскохозяйственных целях».
Линдси Слотер - ученый-почвовед

В своем исследовании ученые использовали небольшие объемы навоза, который вносился в одинаковом количестве в почву двух разных по структуре полей. На одном поле выращивались преимущественно многолетние кормовые травы с периодическим внесением удобрений. На втором экспериментальном участке выращивалась смесь из многолетних трав и бобовых культур, а само поле не подвергалось обработкам.

По завершению исследования, которое проводилось в течение полутора лет, специалисты установили увеличение органического углерода в почве, а также количество полезных микроорганизмов в ней.

Как отметили ученые, внесение органики дает положительный эффект, однако требуется время для того, чтобы можно было оценить видимый в лабораторных анализах результат. Особенно это касается деградирующих почв на полях, находящихся в регионах с чрезмерно засушливым климатом, где в течение года отмечается недостаточное количество выпадающих осадков. Эксперты считают, что именно недостаток влаги воспрепятствовал быстрому и эффективному разложению органического удобрения в почве. Также в ходе исследования было установлено, что поле, на которое периодически вносились удобрения, лучше реагировало на органику. По мнению специалистов, это связано с наличием в почве достаточного количества азота, способствовавшего более активному разложению органического удобрения и активизации полезных микробов в почве.

«Микробы помогают высвобождать питательные вещества из органики в той форме, которую могут использовать растения, а также разлагать эти остатки для создания органического вещества».
Линдси Слотер - ученый-почвовед

На следующем этапе ученые изучат связь между количеством вносимой органики и скоростью улучшения плодородия почвы, а также зависимость более быстрого усвоения и разложения навоза от интенсивного орошения экспериментальных участков.

Подготовлено по материалам сайта www.soils.org.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .

Наука
7 млн интересуются