Как полиция вычисляет преступников без сложной техники
Привет, сегодня поговорим о методах поиска шантажистов, телефонных террористов и всех тех, кто считает, что если купить левую симку, позвонить, а потом выключить телефон — это обеспечит тебе полную анонимность. Ведь в фильмах делают именно так. Но в реальной жизни все намного сложней, потому что за нами неустанно следит большой брат.
Немного повторюсь. Суть, в том, что операторы обязаны хранить данные с наших телефонов в течение 30 дней и более (спасибо пакету Яровой). А так же предоставлять по требованию гос. органов ближайшую соту, с которой происходил звонок. Они даже могут отдать твой интернет-трафик. Ну не переживай, за порнуху не посадят. Понимаешь к чему я клоню? Ментам не нужны всякие супер-софты или датчики слежения для того, чтобы поймать какого-нибудь телефонного хулигана.
Ну, давай разберемся. Преступник купил одноразовый телефон и собрался позвонить. Рассмотрим 3 ситуации. Для справки скажу. В 70% случаев (согласно полицейским сводкам), помимо подставного телефона, они берут с собой и свой, который юзают ежедневно.
Вариант 1
Итак, человек надел черный капюшон, взял два телефона, свой и левый, поехал на другой конец города и давай звонить-угрожать.
Что будут делать менты?
Запросит у оператора все устройства, которые были подключены к соте в момент звонка. Предполагается, что среди этих устройств будет присутствовать и собственный телефон преступника. К одной и той же соте может быть одновременно подключено несколько тысяч абонентов, поэтому единичный запрос мало что даст. А вот если преступник позвонит еще раз с того же номера — неважно, из той же соты или из другой (из другой даже лучше), — менты получат другие данные. Типо они 100% уже видят тот телефон с которого ты звонил. И если твой родной телефон тоже совпадет в разных сотах, тебя сцапают. Конечно, по мимо тебя могут быть еще несколько человек, которые тоже находились в обоих местах. Но уж пройтись по десятку людей легче, чем по тысяче. А еще можно подождать, может преступник совершит третий звонок.
Разумеется, на практике все несколько сложнее. Например, учитывается не только подключение к конкретной вышке, с которой был сделан звонок, но и данные с соседних вышек. Использование этих данных позволяет (и позволяло, кстати, даже пятнадцать лет назад) произвести триангуляцию(определить точное местоположение устройств), с точностью от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Это уже намного облегчает поиск. А поиск будет уже происходить по IMEI. Это специальной идентификатор, который вшивается в во внутреннюю память телефона. И когда ты вставляешь туда симку - IMEI предается оператору, который пользуется им как идентификатором. Еще раз повторюсь, что у всех он разный!
Вариант 2
«Кто же ходит на дело с включенным телефоном?» — можешь логично поинтересоваться ты. Действительно, предусмотрительный преступник может выключить основной телефон перед тем, как совершить звонок с анонимного устройства. Очень хорошо: теперь полиции достаточно посмотреть список устройств, которые были отключены в момент совершения анонимного звонка. В таком случае хватит и одной итерации. Если же преступник еще и включит свой основной телефон после анонимного звонка, то за ним можно смело отправлять опергруппу.
Почему так? Дело в том, что при отключении телефон посылает соте сигнал, и это позволяет различить устройства, которые были отключены, от тех, которые покинули соту. При включении, соответственно, создается новая запись. Проследить такие активности — дело нескольких кликов.
Вариант 3
«Да кто вообще берет с собой на дело собственный телефон?» Как ни странно, берут и носят, причем далеко не только телефоны. Берут телефоны или оставляют дома телефон, но берут умные часы; кстати, это позволило полиции раскрыть массу преступлений. Большинство «телефонных» преступников — далеко не профессионалы, и знания о том, как функционирует сотовая связь, какие данные собираются и как анализируются, у них в зачаточном состоянии. Человеческий фактор позволяет полиции раскрывать многие преступления простым сопоставлением фактов.
Если же преступник действительно ни разу не возьмет с собой телефон (практика показывает, что обычно хоть раз, но ошибаются все), то вычислить его может помочь анализ больших данных. Многое здесь будет зависеть от того, сколько времени готов потратить и насколько серьезные усилия готов приложить злоумышленник для совершения анонимного звонка, а также от того, сколько будет таких звонков. Да и вообще, стоит ли игра свеч?
Если анонимных устройств много
А если преступник хитер и использует не один, а несколько анонимных телефонов, избавляясь от улики каждый раз после звонка? Именно такая практика часто показывается в фильмах. Поскольку звонки со всех анонимных устройств будут приобщены к делу, у полиции появляются дополнительные зацепки: источник происхождения «анонимных» SIM-карт и, возможно, место покупки одноразовых телефонов. Совершался звонок с одного и того же устройства или нескольких разных, не повлияет на ход расследования.
Телефонный терроризм: а если звонок был действительно один?
Для того чтобы сообщить о минировании школы или аэропорта, второй звонок и не нужен: телефонному террористу достаточно сделать ровно один звонок, после чего «засветившееся» устройство можно выбросить или уничтожить вместе с SIM-картой.
Как ни удивительно, и таких преступников часто ловят, используя оперативно-разыскные мероприятия. Если у преступника есть постоянный смартфон, то круг подозреваемых можно резко ограничить, проведя анализ по первому из описанных в статье методов. Таким образом, даже в городе-миллионнике круг подозреваемых сужается до нескольких сотен (редко — тысяч) абонентов. Если речь идет о «минировании» школы, то множество «подозрительных» абонентов пересекается со множеством учеников школы. С теми, кто остался, оперативнику будет достаточно просто поговорить.
Помогает в раскрытии телефонного терроризма и то, что такие преступники, как правило, слабо представляют себе возможности и особенности работы оперативников и стараются защититься от придуманных, несуществующих опасностей, совершенно игнорируя очевидное.