Найти тему
Сам себе сэнсэй

Беседа с инструктором по Крав Мага Азатом Фатыховым.

Сегодня у меня в гостях инструктор по Крав Мага Азат Фатыхов. Мы поговорим о том, что такое Крав-Мага, об особенностях и перспективах этого направления.

-Добрый день, Азат! Спасибо, что согласился выделить время для беседы.

-Добрый день.

- Что такое Крав Мага и почему ты решил заниматься именно этим направлением?

-Впервые Крав Мага увидел в передаче «Военная тайна»,если ты помнишь лет этак 15 назад хорошая передача была, сравнивали вооружение разных стран, опять же показывали новинки в области оружия и в самом конце передачи был тематический блок о разных направлениях спорта и прикладных систем разных стран мира.

-Тебя «зацепило», и ты сразу решил попробовать?

- Не скажу что прям, сразу, но для себя отметил, что система очень интересная и эффективная.

- Но до Крав Мага, у тебя был какой то опыт, ты чем-нибудь занимался?

- Конечно же, а как же без этого!

- Какие конкретно стили ты практиковал?

- Сколько себя помню, всегда чем-нибудь занимался. Я рос в маленьком городке, кроме борьбы, бокса, и тхэквандо у нас ничего не было. Кстати, сейчас понимаю, что борьба и бокс - это база, а раньше, насмотревшись китайских боевиков с Брюсом Ли, всем нам хотелось изучать Кунг Фу, Ушу но этого, к сожалению, в нашем городе не было.

-Так с чего ты начал свой путь, в каком виде спорта?

-Все началось с греко-римской борьбы, потом пришло тхэквандо, и я на него переключился на волне популярности, прозанимался пару лет, получил зеленый пояс даже, далее бокс, мой любимый вид спорта, в котором я достиг небольших высот.

-2

- Вернемся к Крав Мага. Почему тебя это заинтересовало?

-Опять же, это был 2005 год, информацию было тяжело найти, на тот момент был единственный инструктор на всю Москву. К нему и обратился и пошел тренироваться!

-Получается, Крав Мага у нас в стране присутствует достаточно давно, но при этом остается относительно малоизвестным направлением?

-Да. Особенно, если сравнивать со спортом, где присутствуют соревнования, медийная поддержка, общение «звезд» спорта с высшим руководством страны, и т. д. А Крав Мага -это не спорт, а самозащита. Соревнований нет, соответственно, отсутствует и внимание СМИ. Но с развитием интернета, те, кто интересуется личной безопасностью - а таких людей сейчас все больше и больше - узнают о Крав Мага.

-Когда ты начал заниматься, что тебе понравилось, что нет?

- Понравилось все. В первую очередь, конечно же, люди, с которыми довелось тренироваться. С ребятами до сих пор общаюсь, некоторые из них тоже стали инструкторами. Сама же система с первой тренировки оставила положительное впечатление, сам процесс построения тренировки, техники и их выполнение.

-3

- Получается ты посвятил себя полностью изучению Крав Мага?

- Первый год, я посвятил полностью изучению Крав Мага, так как материала было много, на каждой тренировке мы изучали новую технику, плюс пошли семинары с приглашением европейских инструкторов.

-Расскажи подробней о семинарах.

-Семинар-это кратковременный, до 2-3 дней, интенсивный курс с полным погружением по 8-10 часов тренировок, выходишь оттуда обогащенным знанием. Всегда узнаешь что-то новое. Опять же, разные люди, с которыми ты раньше не встречался, и работать с ними расслабленно, как со знакомыми, уже не выйдет - постоянно приходится выкладываться на 100%.

-Как часто ты посещал семинары?

-Не пропустил ни одного приглашенного специалиста. Очень много чего вынес для себя.

-Ты сказал, что первый год полностью посвятил изучению Крав Мага, а что было дальше?

-4

-Во второй год обучения, я стал опять совмещать с боксом.

- Получается ты тренировался в Крав Мага и боксе?

-Да, тренировался 6 дней в неделю. Опять же, очень повезло мне с тренером - до сих пор вместе работаем. Под руководством тренера по боксу начал опять выступать на соревнованиях, хотя 23 года было уже.

-Плотные занятия боксом не мешали тренировкам в Крав Мага?

-Наоборот, даже помогали! Соревнования - это колоссальный опыт, и проверка своих способностей.

- Получается не когда не поздно начинать тренироваться да еще и выступать при желании.

- Абсолютно верно, было бы желание. Сейчас возрастной ценз до 40 лет у любителей сделали, так что до сих пор не поздно.

- А как с Крав Мага дела обстояли?

- Про Крав Мага тоже не забывал - оттачивал технику, ездил на семинары. Как и в любом единоборстве, в Крав Мага есть своя градация уровней мастерства. На тот момент, а я уже занимался 4 года, выполнил студенческий норматив и был готов идти дальше, сдавать экзамен на инструктора. Но инструкторский курс оказался тогда для меня неподъемным по финансовым причинам.

- Интересно и что ты предпринял, как ты стал инструктором?

- Это было начало 2009 года, на тот момент не были так распространены соц.сети где, как сейчас, можно найти любую группу по интересам, поэтому были специальные форумы они и сейчас есть, старожилы там до сих пор выкладывают полезную информацию. Вот на одном из таких форумах, назывался он тогда Budo-forums, я и познакомился с Антоном Фарбом, он как раз приглашал Моше Катца на семинар по Крав Мага, который проводился впервые на территории Украины. Так как я уже был в теме, я поехал, и был там единственным участником из России. Аттестовался там же на инструктора по Крав Мага, 7 полноценных тренировочных дней и потом экзамен. Весь мой багаж знаний за 4 года пригодился .

-5

- Получается, ты аттестовался, получив звание инструктора на Украине. Вот это поворот!

- И не говори! Но Крав Мага - это такое глобальное движение, так что на любом континенте можно тренироваться и тренировать.

-Т. е, Крав Мага, это как большая международная организация?

-Да, верно.

-Но получается странно: федераций много и все международные, как так вышло?

-Да ты прав, федераций много и каждый хвалит свою, но на качество образования это не влияет: до 80% техник совпадают.

- Аттестовавшись на инструктора, ты сам начал тренировать?

-Да. В том зале, где сам тренировался, там и начал тренировать. И до сих пор остаюсь здесь же. Собралась группа, классные ребята были, вот с ними я оттачивал свои навыки. Как говорят, когда тренируешь, и сам получаешь знания.

-Ты чем-то еще занимался помимо тренерской деятельности?

-В 2011 году мне предложили должность сотрудника Отдела Сопровождения Воздушных Судов (ОСВС) в самой большой на тот момент коммерческой авиакомпании «Трансаэро». Это что-то вроде авиамаршаллов в израильской авиакомпании ЭЛЬ Аль или в американских компаниях. Так что я, не долго думая, согласился, и про групповые тренировки пришлось забыть. Жаль, конечно, было, но на тот момент я сделал свой выбор и ни о чем не жалею. Пять лет занимался этой работой.

-6

- Были случаи, когда приходилось использовать свои навыки?

-Такого, как в фильмах показывают, конечно, не было, но на пьяных дебоширов насмотрелся сполна. Оружия мы не имели, и единственное, что могли предпринять - это обездвижить нарушителя, а среди них иногда попадались очень здоровые и агрессивные. Вот тогда и приходилось применять свои навыки.

- Выходит, работа у тебя была рисковая.

-Работа была веселая, все-таки позитива было во много раз больше. Столько стран увидел, со столькими людьми познакомился!

-А что насчет Крав Мага, получается ты не тренировался?

- Наоборот у меня теперь был карт-бланш на руках в виде бесплатных перелетов от компании. Это здорово расширило мой бэкграунд. Во-первых, один из самых неспокойных рейсов был Таиланд: Бангкок и Пхукет, откуда мы не вылезали неделями. Ребята у нас были спортивными, вот мы и тренировались почти за копейки в лагерях Муай Тай. Представь себе, сколько стоит перелет, проживание плюс тренировки, а мы платили только за тренировки. Опят же, семинары по Крав Мага. На тот момент, да и сейчас тоже, у меня сложились теплые отношения с краверами из Киева, они как раз начали массово приглашать экспертов по Крав Мага и мне не составляло труда туда летать. Вот там то я познакомился с Итаем Гилом – очень серьезным экспертом Крав Мага. На мой взгляд, он один из лучших в мире. После его семинаров я переосмыслил полностью подход к Крав Мага. Осознал реалистичность, жесткость даже где-то жестокость этой системы. Все эти качества отличают Крав Мага от других направлений..

- Ты же говорил, что техники у всех схожи?

- Да, схожи, но отличия есть, а так же подход в обучающем процессе. Раньше я нигде не видел, чтобы отработка, например, защит от атак бейсбольной битой или ножом отрабатывалась в полный контакт, где атакующий в защитной экипировке на 100%, со всей яростью нападает на тебя. Вот тут-то ты и понимаешь, реально ли работают те техники, которые ты отрабатываешь или надо что-то менять. Опять же, только от Итая Гила я слышал такую фразу: «ребята, вы не знаете, с кем вы можете столкнутся на улице, поэтому ходите по залам, изучайте помимо Крав Мага и спортивные дисциплины, чтобы у вас было понятие, как противодействовать определенной угрозе». Сам Итай очень часто проводит свои тренинги в Таиланде и заодно тренируется по тайскому боксу.

- Получается, не будет противоречия, если ты изучаешь Крав Мага, и, допустим, бокс или борьбу?

- Про какие разногласия вообще может идти речь! Наоборот: бокс и борьба -это фундамент, база, если вы обладаете этими навыками, обучение в Крав Мага у вас займет намного меньше времени. Вот представь, ты же не можешь после 1-го класса сразу в 5-й д пойти? Так и здесь -поначалу люди приходящие на Крав Мага, и ни чем до этого не занимающиеся, увидев рекламу, что за три месяца можно научиться самообороне думают, что все легко и просто. Но когда начинается учебный процесс, выясняется, что у них нет не координации, ни чувства дистанции, они полностью закрепощены. Про какое противодействие может идти речь, особенно, если у человека напротив еще и оружие есть? Тут сначала надо научиться бить, поставить руки (как говорят боксеры), уделить внимание физической составляющей и много чего еще, что мы и отрабатываем на своих тренировках.

- Значит, Крав Мага не такая уж и простая система?

- Разделов в Крав Мага очень много. Это и рукопашный бой, где противников может быть несколько, и работа против оружия, и психологическая подготовка, и много чего еще. Поэтому за три месяца это все не изучить. Тем более, гражданским, которые ходят два - три раза в неделю по 90 минут , причем, еще не всегда регулярно!

-А что скажешь по поводу детской и женской самообороны?

- Что касается детей, то к ним нужен отдельный подход. Есть некоторые уникумы, которые дают детям лет 10-12 или еще младше, защиты от групповых нападений, или учат защите от оружия. А это полный бред: у детей внимания максимум, на 20 минут, потом они дурачиться начинают, отвлекаться. В первую очередь, чему надо научить детей на курсах по детской самообороне, это как вырваться и убежать, Это могут быть какие то захваты, удержания, попытка похищения вот от этого и надо учить детей защищаться, и, конечно же, тренинги вместе с родителями. Про детей, это вообще отдельный разговор, в эту группу можно включить и подростков, опять же травля в школе, в том числе - и физическая. Может, со временем сделаем отдельный материал на эту тему, если ты не против?

-Конечно, не против, тема-то очень актуальная. А что по поводу женской самообороны?

-Лично мое мнение, можно делать какие то семинары на эту тему если девушки стесняются ходит в общую группу или на персональные тренировки. Но делать чисто женские группы, это несерьезно! Отвечу почему, Все очень просто - потому, что женщины друг на друга не нападают с целью ограбления или насильственных действий. Может, такое и встречается, но, думаю, это единичные случаи. Обычно нападают на девушек противоположный пол, а они сильнее, больше, агрессивнее. Поэтому моя рекомендация - это смешанные группы, где парни реально работают с девушками, а они им противостоят. Но возвращаясь к началу, если девушки стесняются, можно проводить для них семинары с привлечением парней для отработок техник и моделирования определенных ситуаций.

- А ты приглашал в Россию специалистов из Израиля?

-Один раз, был проведен семинар с приглашенным шеф инструктором из Израиля, в 2013 году до кризиса. Сейчас это дорого, не каждый потянет. Все-таки, приглашения эксперта стоит недешево!

- Я вот в твоей группе в соцсетях видел, что ты приглашаешь разных специалистов для ведения семинаров.

-Да, все верно, я хочу чтоб студенты помимо Крав Мага ознакомились еще с другими дисциплинами. До пандемии провели 6 семинаров и, думаю, на этом не остановимся, потому что это интересно, студенты сами просят. Но все семинары у нас тематические. Вот, допустим, дважды приглашали человека - известного в узких кругах специалиста в области городской безопасности, который много повидал, был и сам, что называется, «гопником». А у кого еще можно получить опыт, если не у таких людей, которые сами когда-то были по ту сторону закона? Студенты, много что для себя открыли нового, можно сказать сидели с открытыми ртами и слушали. Москва с точки зрения криминала город относительно спокойный, конечно если вы ведете правильный образ жизни. Но все же, правила личной безопасности никто не отменял. Вот этим я, как инструктор, и пытаюсь научить своих студентов. Не забываем мы и про тренинги первой доврачебной помощи, я сам проходил такие семинары у зарубежных коллег, но здесь недавно познакомился с действующим инструктором спецподразделений и, чтобы не упускать такую возможность, пригласил его на семинар. Так же, проводили семинары по борьбе, по прикладным китайским направлениям (не путать с гимнастикой).

- Как ты считаешь, в чем заключается основа безопасности? Каковы главные принципы, обязательные для соблюдения?

- В первую очередь - это внимательность, с которой сейчас у людей большие проблемы. Ты посмотри, сейчас люди так погружены в свои гаджеты, что дорогу переходят, абсолютно не смотря по сторонам. Многие наушники, наверное, только перед сном вытаскивают из ушей. В таком бешеном ритме жизни и круговороте событий, мы перестаем замечать, что происходит вокруг нас. Вот такая категория людей самая легкая добыча для хулиганов.

- Какой ты видишь Крав Мага в будущем именно здесь, в России?

-Мне кажется, Крав Мага будет развиваться очень быстро. Это уже происходит, тем более, система себя зарекомендовала только с положительной стороны.

-Спасибо за интересную беседу. С нами был Фатыхов Азат инструктор по Крав Мага. Надеюсь, мы еще встретимся, и продолжим наш разговор.

-Спасибо, обязательно. Приходите тренироваться. Берегите себя.

Сайт Азата: https://kravmaga-iki.ru/