Найти в Дзене
Navygaming Channel

На книжную полку или пройти мимо: Крепость Оскарсборг против крейсера "Блюхер"/ № 5

В дополнение к рассмотрению книжных новинок продолжаю рубрику с обзорами ранее изданной литературы о флоте, причем только той которую уже имею. Правда тут есть дилемма: если я ее купил, то она по определению вроде как подходит под категорию "рекомендуемая к приобретению" - я же не прошел мимо. Все так, но здесь есть один ньюанс: некоторые книги, лично для меня, выполняют не только просветительную и информационную, но и развлекательно- коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, если вы не хотите собрать, к примеру, коллекцию или просто "украсить полку". В этом случае можно и пройти мимо,))

Предлагаю вам обратить внимание на следующую книгу издательства "Весь Мир" - не встречал книг данного издательства по военно-морской тематике, но видимо настало время и они тоже решили "копнуть" в этом направлении. Итак, книга Альфа Р.Якобсена "Крепость Оскарсборг против крейсера "Блюхер" , с увлекательным дополняющим названием - "9 апреля 1940 года: начало войны во фьордах Норвегии". Издание: Москва: Весь мир, 2020 год. - 256 с. Кстати, как видно, книга довольно новая, издана в прошлом году, правда в Норвегии она была написана на десять лет раньше, чем попала в Россию, в 2010 году (г.Осло).

Автор и выходные данные указаны, если нужны подробности - можете щелкнуть по предлагаемому виджету и прочитать что там пишут редакторы и издатели, я же выскажу свое мнение.

Извините, не хочу делать рекламу, но против правды не пойду - в свое время купил эту книжку именно в Лабиринте. В апреле 2020 года приобрел книгу по цене 590 рублей (со скидкой от 940 рублей), так что видно, что цены чуть подросли, по крайней мере в Лабиринте. Впрочем решайте сами где покупать. а мы возвращаемся к книге.

-2

Редкий случай, когда название книги полностью раскрывает ее возможное содержание, так как прочитав название уже не возникает вопросов о том, что в ней написано. И действительно, как видно из представленного оглавления, по структуре автор предлагает рассмотреть события до этого исторического момента, под которым мы понимаем вторжение Германии в Норвегию и ее оккупацию; затем непосредственно события самого легендарного боя; и затем - последующие события и для крепости, и для немецкого флота, и для моряков "Блюхера".

-3

Мне этак книга показалась очень интересно, в первую очередь потому, что посвящена детальному разбору одного боевого эпизода, который при этом привел к большим последствиям и жертвам со стороны немецкого флота. До этого не встречал сколько бы то ни было подробного описания того, каким же образом все случилось так как случилось. Хотя в тоже время, сам факт уничтожения "Блюхера" в фьордах Норвегии от торпед и артиллерийского огня норвежских батарей хорошо известен, и о нем редко когда забывают. И тут такой подарок - целая книга, рассказывающая причем не в общем об оккупации Норвегии, а именно об конкретном боевом столкновении.

-4

Автор использует интересную технику подачи материала: в начале - знакомит нас с комендантом крепости, полковником Биргером Эриксеном, его сомнениями и описывают ту атмосферу в которой находился и гарнизон крепости, да и все норвежское общество; затем раскрывает отдельные политические условия и факторы , которые повлияли на принятое решение. Часто по ходу повествования автор излагает события параллельно, чтобы соотнести по времени, что происходило по разные стороны линии противостояния. Особенно это интересно читать уже когда завязался бой- соотнося действия норвежских военных и немецких моряков.

-5

Как и сам Якобсен отмечает, он решил воссоздать полную картину событий с того момента, как крейсер покинул Киль в пятницу 5 апреля, и до тех пор, когда он четверо суток спустя вошел в море огня у Аскхольмена. Его словам придает особую важность и следующее заявление: " Никто прежде не пробовал связать все происходившее с событиями в самом Оскарсборге и не делал этого на основе всех доступных нам немецких и норвежских историков. Поверим ему.

-6

События описываются с точки зрения (позиции) коменданта крепости, командира торпедной батареи, командира 150-мм орудий на Копосе и др. ПО тексту достаточно много живых диалогов, которые позволяют получить достаточно яркую картину происходящего.

-7

В свою очередь, автор не оставил без внимания и действия немецких моряков и на "Блюхере", и на других крейсерах ударной группы, включая Кумметца. Текст хорошо проиллюстрирован большим количеством фотографий и схем. Для меня особую ценность представляли именно схемы и фото оборонительные сооружения крепости Оскарсборг, в меньшей степени - немецкие корабли. Не забыл автор и про фотографии основных действующих лиц с норвежской стороны и с немецкой стороны.

-8

В целом читать интересно, но не оставляет мысль о том, что это книга в очередной раз показывает насколько безвольными оказались норвежцы в данной ситуации. Даже если накануне войны не было сделано ничего для укрепления обороноспособности страны, то это ведь не повод просто сдаваться сразу же после одной бомбардировки, завидев немецкий десант. Или все же стоит? Это к тому, что вся оборона Осло и героизм норвежских артиллеристов Оскарсборга свелся к тому что они потопили "Блюхер", а затем сами испугавшись того, что натворили ждали пока противник высадит десант и захватит их в плен. Мне бы не хотелось высказывать свое мнение с оценкой происходящего- читатели сами это смогут сделать, кого заинтересует книга. Но думаю, что если бы норвежцы проявили чуть больше решительности, то возможно дальнейшие события пошли бы по иной дороге.

-9

Если оценить книгу как печатное издание, то здесь все также хорошо - твердый переплет, качественная цветная обложка, хорошо иллюстрированная, имеет четкую печать, плотную белую бумагу, много фотографий, схем и таблиц. Здесь издатели постарались. Добротность книги подтверждает обширная библиография, наличие обширного примечания (пояснений), именного указатели, перечня карт-схем и иллюстраций.

-10

Автор вспоминая как он решил написать книги отметил интересную вещь, сказав:"... История боя немецкого крейсера и норвежской крепости - это часть нашего общего наследия, и говорить, что мы рассказываем о ней "слишком часто", просто неуместно. Да, на эту тему писали много... ". Вот слова истинного патриота - неуместно говорить что писали много об общем наследии! Возможно отдельным нашим, российским деятелям стоит познакомиться с этой точкой зрения, когда начнут говорить, что о Великой отечественной написано много. Ну да мы сейчас не об этом. Просто эти слова А.Р.Якобсена говорят о том, что данная история описывалась много - значит можно высказать сожаления, что мне в руки не попалась книга по этим событиям, одна из многих.

-11

Итак, подведем итог, в целом книга неплохая, тема раскрыта, допускаю, что где то может быть есть более подробный анализ происходящего, менее субъективный, но я не встречал . Я приобрел книгу "на удачу" и из-за любопытства, но считаю, что не ошибся.

На этом буду заканчивать. Если у уважаемых читателей есть вопросы по книге - всегда готов ответить. Если есть вопросы по другим изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных здесь вы хотите обсудить. Я подготовлю обзор! Спасибо!

Вывод: Рекомендую к приобретению / На книжную полку!